Лента новостей
Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 17:25 Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» Политика, 17:24 Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина Общество, 17:19 Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии Недвижимость, 17:14 
Политика ,  
0 
Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы
Госдума попросила ФАС проанализировать цены на социально значимые продукты - пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу и макаронные изделия.
Фото: ТАСС

От письме депутатов в Федеральную антимонопольную службу заявила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает ТАСС.

В обращении депутатов отмечается, что в нижнюю палату парламента регулярно поступают обращения граждан о резком повышении цен, в том числе на пшеничную муку, макароны рис и гречку.

Школкина в письме приводит информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн т, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тыс т, что на 27,4% больше, чем в 2013 году. Также парламентарий в своем обращении просит главу ФАС наказать спекулянтов.

Фотогалерея 
Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля

Накануне генеральный директор ООО «Эвстра-М» сообщил, что в России могут вырасти цены на макаронные изделия. По его словам, «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%». По информации Росстата, цена на гречку за прошлую неделю выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%.

Несмотря на серьезный рост цен на гречку, в правительстве пока не считают необходимым распечатывать госрезервы гречки для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

По мнению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречка исчезает с прилавков из-за ажиотажного спроса, который не подтверждается дефицитом.