Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01
Политика ,  
0 

Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы

Госдума попросила ФАС проанализировать цены на социально значимые продукты - пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу и макаронные изделия.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

От письме депутатов в Федеральную антимонопольную службу заявила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает ТАСС.

В обращении депутатов отмечается, что в нижнюю палату парламента регулярно поступают обращения граждан о резком повышении цен, в том числе на пшеничную муку, макароны рис и гречку.

Школкина в письме приводит информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн т, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тыс т, что на 27,4% больше, чем в 2013 году. Также парламентарий в своем обращении просит главу ФАС наказать спекулянтов.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Спагетти и паста</strong></span><br />
&nbsp;</p>

<p><strong>Причина:</strong><span style="color:#800000;"><strong>&nbsp;</strong></span>неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд &ndash; паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое &ndash; на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). &laquo;Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна&raquo;, &ndash; рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления &laquo;Национальной ассоциации производителей пасты США&raquo;.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года &ndash; в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста &ndash; в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным &ndash; 11% по сравнению с 2013 годом.</p>

Накануне генеральный директор ООО «Эвстра-М» сообщил, что в России могут вырасти цены на макаронные изделия. По его словам, «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%». По информации Росстата, цена на гречку за прошлую неделю выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%.

Несмотря на серьезный рост цен на гречку, в правительстве пока не считают необходимым распечатывать госрезервы гречки для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

По мнению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречка исчезает с прилавков из-за ажиотажного спроса, который не подтверждается дефицитом.