Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Экс-премьер Португалии задержан за уклонение от налогов

Португальские правоохранительные органы задержали бывшего премьер-министра страны Жозе Сократеша. Политик подозревается в уклонении от уплаты налогов.
Бывший премьер-министр Португалии Жозе Сократеш
Бывший премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Фото: Getty Images)

Как сообщает издание Diario de Noticias со ссылкой на источники в прокуратуре страны, Сократеш был задержан в аэропорту Лиссабона в 22:15 по местному времени по прилету из Парижа. Ночь ему придется провести за решеткой, а в субботу суд должен применить к бывшему премьеру меру пресечения.

Утверждается, что Сократеш является одним из четырех обвиняемых в деле о сокрытии налогов высшими португальскими чиновниками. Имена остальных подозреваемых пока не раскрываются.

В расследовании громкого дела участвуют сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД Португалии, таможенная и налоговая службы страны.

Жозе Сократеш возглавлял правительство Португалии в 2005-2011 годах, будучи руководителем Социалистической партии страны. При нем в стране были проведены административная и образовательная реформы. Также при Сократеше были усилены органы внутренних дел, разрешены аборты и однополые браки.

За время работы в правительстве Сократеш не раз обвинялся оппозицией в коррупции, однако ни разу он не был привлечен к ответственности.