Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Лишения "узбекской принцессы": битва за власть Гульнары Каримовой

Старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова сообщила о закрытии Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Учреждение, находящееся под ее патронажем, выполнит все свои обязательства и реализует все начатые мероприятия, после чего прекратит свое существование, говорится в заявлении фонда.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Форум культуры и искусства Узбекистана" с 10-летней историей существования – не первый проект Г.Каримовой, подвергающийся жестким репрессиям со стороны госструктур. Ранее прекратили свое вещание четыре телеканала и три радиостанции "узбекской принцессы", а в отношении ее общественной организации "Голос будущего" правоохранители провели силовую акцию.

В рамках последней накануне Г.Каримова даже побывала в отделении милиции, чем вызвала волну слухов о своем аресте. "Я в РОВД. Самое интересное, что мне сейчас пишут на ленту слова с поддержкой из России, Казахстана, а Узбекистан, как всегда, молчит. Я не была задержана, я вызволяла студентов из молодежной организации "Голос будущего", - пояснила дочь президента в своем Twitter.

Взбесившийся Twitter

Стоит отметить, что после вчерашних разбирательств микроблог Г.Каримовой, ставший буквально рупором для обнародования компромата на политическую элиту Узбекистана, был удален. Перед тем как ликвидировать аккаунт, бизнес-леди с политическими амбициями опубликовала обвинения против своей матери.

Г.Каримова написала, что та пообещала дочери "уничтожить все, что с ней связано, если она будет касаться ненужных ей дел". По словам дочери Ислама Каримова, ее мать Татьяна "сама спровоцировала захватывающий семейный кризис", который оказался в центре внимания общественности. В частности, она заявила, что именно супруга главы республики покусилась на бизнес в Ферганской долине двоюродного брата Г.Каримовой - Акбарали Абдуллаева, в результате чего последний был арестован.

Ранее главная светская львица Узбекистана успела рассказать в Twitter о "пьянстве и оргиях" на работе охранников своего отца. В частности, обвинения в нарушениях порядка и закона были выдвинуты против бывшего заместителя начальника Службы безопасности президента - полковника Ботира Умарова. Позднее компромат нашелся и на ныне действующего руководителя СБП - Рустама Иноятова. Он, по мнению Г.Каримовой, давно планирует захватить власть в республике. После этих заявлений разоблачительница пожаловалась, что ее якобы пытались отравить ртутью.

Битва за власть

Отметим, публичный конфликт в президентской семье берет свое начало с середины сентября. Тогда спецслужбы сообщили лидеру Узбекистана И.Каримову, что на многочисленных светских вечеринках его дочь открыто заявляет, что намерена встать у руля республики. Впрочем, если руководство страной в ее планы входить перестанет, она готова уступить место своему родственнику - Акбарали Абдуллаеву. Тот также якобы неоднократно оповещал политическую элиту Узбекистана о готовности стать президентом.

После этого, как пишут независимые узбекские СМИ, И.Каримов пришел в ярость и потребовал арестовать племянника. Против А.Абдуллаева возбудили дело, обвинив его в хищениях, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. На тот период бизнесмен находился в Дубае, а все попытки хитростью "заманить" его на родину не увенчались успехом. Тогда Р.Иноятов обратился к самой Г.Каримовой, пообещав ей, что не станет арестовывать ее родственника, а "лишь допросит его в рамках другого дела".

Прибывший на допрос А.Абдуллаев был взят под стражу и отправился в СИЗО. Узнав об этом, обманутая дочь президента обрушилась на главу Службы безопасности с публичными оскорблениями и пообещала отомстить. Впрочем, дожидаться мести "узбекской принцессы" Р.Иноятов не стал – он поспешил ознакомить главу государства с досье на его дочь. В документах говорилось о финансовых преступлениях наследницы. В частности, сообщалось, что подконтрольные А.Абдуллаеву и его матери Ферганский нефтеперерабатывающий завод, ОАО "Кувасайский цементный завод", "Кувасай текстиль", "Фергана текстиль", "Кварц", текстильная фабрика Silver Silk, отели Asia и другие ежемесячно выплачивали Г.Каримовой до 70 млн долл. в качестве так называемой доли.

Кроме того, было доложено, что телеканалы TV Markaz, Forum TV, NTT, "СофтС", а также радиостанции Zamin FM, A’lo FM и Terra FM, принадлежащие бизнес-империи Г.Каримовой, не выплачивают никаких налогов в бюджет страны. Последней каплей стало то, что Р.Иноятов показал президенту откровенную фотосессию его дочери для западного журнала. Увидев компромат на ныне незамужнюю мусульманку, И.Каримов прилюдно избил свою дочь. Появление в СМИ все новых "карательных действий" в отношении бизнеса наследницы подтверждает версию ряда экспертов о нескором ее прощении.

Биография "принцессы"

Г.Каримова окончила университет в Гарварде и ранее работала в МИД Узбекистана. Она занимала посты посла в Испании, советника министра иностранных дел, советника-посланника посольства Узбекистана в Москве, постоянного представителя своей страны при ООН.

Впрочем, на родине 41-летняя дочь президента известна как звезда эстрады, модный дизайнер, светская львица и скандалистка. Кроме уже закрытого медиабизнеса, наследница ведет косметический и ювелирный бизнес, а до сегодняшнего дня в свободное время занималась благотворительностью.

С 1991г. была замужем за этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди. В браке родила двух детей – сына Ислама и дочь Иману. В 2001г. семейный союз распался и начался длительный бракоразводный процесс. Американский суд предоставил опеку над детьми М.Максуди, в ответ на это власти Узбекистана обвинили его в мошенничестве, взяточничестве, сокрытии налогов, отмывании денег и объявили в международный розыск. В 2008г. Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Г.Каримовой полное право на детей.