Лента новостей
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
"Хамас" признал, что получал оружие от Ирана
Политика, 22 ноя 2012, 09:37
0
"Хамас" признал, что получал оружие от Ирана
Глава элитной Революционной гвардии Ирана генерал Мохаммад Али Джафари признал, что Тегеран оказал движению "Хамас" помощь в ускоренном производстве ракет большой дальности "Фаджр-5", использовавшихся в ходе вооруженного конфликта с Израилем.

При этом военнослужащий подчеркнул, что Иран не поставлял сектору Газа самого оружия, передает телеканал CBS.

Однако сами представители исламистского движения "Хамас" опровергли утверждения генерала и признали, что получали оружие из Ирана. Такое заявление сделал глава политбюро организации Халед Машаль, передает Reuters.

По словам представителя "Хамас", оружие палестинского сопротивления частично производилось в самом секторе Газа, остальное поставляли некоторые страны, в том числе Иран. Тегеран поддерживал сектор Газа оружием, даже несмотря на разногласия между Ираном и группировкой "Хамас" по некоторым вопросам.

Вооруженный конфликт между Израилем и сектором Газа продолжался неделю, накануне сторонам удалось договориться о перемирии.

Между тем противники по-разному оценивают итоги военной кампании. Так, Х.Машаль в ходе пресс-конференции 21 ноября заявил, что израильская "авантюра" провалилась, ведь Тель-Авив не достиг своих целей.

В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил движению "Хамас" военной операцией, если перемирие будет нарушено. "Я знаю, что некоторые наши граждане ожидают более масштабную военную операцию, возможно, у нас появится в ней необходимость", - заявил израильский политик.

Ситуация в регионе остается напряженной, однако международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В частности, с подобным заявлением накануне выступил генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы призываем все согласившиеся на перемирие стороны выполнять взятые на себя обещания. На пути к выполнению соглашений по-прежнему могут сохраняться препятствия", - заявил генсек.

Пан Ги Мун также выразил благодарность египетскому президенту Мохаммеду Мурси за посредничество в переговорах между группировкой "Хамас" и Израилем. "Я приветствую решение конфликтующих сторон отойти от пропасти и отдельно президента Египта Мохаммеда Мурси за его выдающиеся лидерские качества", - заметил глава ООН.