Лента новостей
Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Политика, 22 ноя 2005, 12:12
0
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Грузинская парламентская оппозиция в лице Республиканской партии призвала власти начать процедуру по выходу страны из состава СНГ. По словам одного из лидеров партии, депутата Давида Бердзенишвили, "это один из немногих вопросов, по которому у парламентской оппозиции нет расхождений с властями страны".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе предложение оппозиции сочла приемлемым. "Мы действительно должны начать консультации на этот счет с президентом страны и правящим большинством", - сказала она.

Ранее Н.Бурджанадзе сообщила журналистам, что для нее лично вопрос присутствия или выхода Грузии из Содружества не является принципиальным, поскольку "эта организация не дееспособна". "СНГ практически ничего не решает. Но она пока что остается той трибуной, с которой Грузия имеет возможность фиксировать свою позицию", - сказала спикер грузинского парламента. Кроме того, по ее словам, встречи в рамках СНГ позволяют грузинскому президенту чаще видеться со своими коллегами, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным.

Депутаты парламента от правящей партии и оппозиции в ходе заседания подчеркивали, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе "в свое время насильно втащил Грузию в СНГ, в котором единолично распоряжается Россия, так что выход Грузии из состава организации можно было предвидеть с самого начала".

Напомним, что грузинская делегация в полном составе несколько дней назад заявила об отказе участвовать в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Несмотря на периодические заверения со стороны грузинских властей в теплом отношении к России, их поступки все чаще свидетельствуют об обратном. Так, 17 ноября депутаты парламента Грузии на заседании составили черный список российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Как сообщил журналистам один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия, "список будет длинным". Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Актуальность создания черного списка российских политиков возникла 16 ноября 2005г., когда МИД РФ своевременно не выдал въездную визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе без разъяснения причин. Инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Напомним, что Грузия весьма зависит от поставок энергоресурсов из России. В частности, в настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании "Газпром" и "Итера". При этом доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. Начиная с 2006г., и в течение последующих 10 лет, Грузия будет импортировать 2 млрд куб. м газа в год из Казахстана. Однако газ будет поставляться транзитом через российскую территорию. Кроме того, с 2006г. Газпром переходит на поставку газа Грузии по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню, с учетом транспортного плеча при поставке газа в Грузию. Базовой будет считаться цена в 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, представители Газпрома обратили внимание грузинской стороны на необходимость погашения до 1 января 2006г. текущей задолженности за поставки газа в размере более 12 млн долл., включая штрафные санкции за просрочку платежей.