Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Политика, 22 ноя 2005, 12:12
0
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Грузинская парламентская оппозиция в лице Республиканской партии призвала власти начать процедуру по выходу страны из состава СНГ. По словам одного из лидеров партии, депутата Давида Бердзенишвили, "это один из немногих вопросов, по которому у парламентской оппозиции нет расхождений с властями страны".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе предложение оппозиции сочла приемлемым. "Мы действительно должны начать консультации на этот счет с президентом страны и правящим большинством", - сказала она.

Ранее Н.Бурджанадзе сообщила журналистам, что для нее лично вопрос присутствия или выхода Грузии из Содружества не является принципиальным, поскольку "эта организация не дееспособна". "СНГ практически ничего не решает. Но она пока что остается той трибуной, с которой Грузия имеет возможность фиксировать свою позицию", - сказала спикер грузинского парламента. Кроме того, по ее словам, встречи в рамках СНГ позволяют грузинскому президенту чаще видеться со своими коллегами, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным.

Депутаты парламента от правящей партии и оппозиции в ходе заседания подчеркивали, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе "в свое время насильно втащил Грузию в СНГ, в котором единолично распоряжается Россия, так что выход Грузии из состава организации можно было предвидеть с самого начала".

Напомним, что грузинская делегация в полном составе несколько дней назад заявила об отказе участвовать в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Несмотря на периодические заверения со стороны грузинских властей в теплом отношении к России, их поступки все чаще свидетельствуют об обратном. Так, 17 ноября депутаты парламента Грузии на заседании составили черный список российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Как сообщил журналистам один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия, "список будет длинным". Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Актуальность создания черного списка российских политиков возникла 16 ноября 2005г., когда МИД РФ своевременно не выдал въездную визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе без разъяснения причин. Инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Напомним, что Грузия весьма зависит от поставок энергоресурсов из России. В частности, в настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании "Газпром" и "Итера". При этом доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. Начиная с 2006г., и в течение последующих 10 лет, Грузия будет импортировать 2 млрд куб. м газа в год из Казахстана. Однако газ будет поставляться транзитом через российскую территорию. Кроме того, с 2006г. Газпром переходит на поставку газа Грузии по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню, с учетом транспортного плеча при поставке газа в Грузию. Базовой будет считаться цена в 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, представители Газпрома обратили внимание грузинской стороны на необходимость погашения до 1 января 2006г. текущей задолженности за поставки газа в размере более 12 млн долл., включая штрафные санкции за просрочку платежей.