Лента новостей
Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Политика, 22 ноя 2005, 12:12
0
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Грузинская парламентская оппозиция в лице Республиканской партии призвала власти начать процедуру по выходу страны из состава СНГ. По словам одного из лидеров партии, депутата Давида Бердзенишвили, "это один из немногих вопросов, по которому у парламентской оппозиции нет расхождений с властями страны".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе предложение оппозиции сочла приемлемым. "Мы действительно должны начать консультации на этот счет с президентом страны и правящим большинством", - сказала она.

Ранее Н.Бурджанадзе сообщила журналистам, что для нее лично вопрос присутствия или выхода Грузии из Содружества не является принципиальным, поскольку "эта организация не дееспособна". "СНГ практически ничего не решает. Но она пока что остается той трибуной, с которой Грузия имеет возможность фиксировать свою позицию", - сказала спикер грузинского парламента. Кроме того, по ее словам, встречи в рамках СНГ позволяют грузинскому президенту чаще видеться со своими коллегами, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным.

Депутаты парламента от правящей партии и оппозиции в ходе заседания подчеркивали, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе "в свое время насильно втащил Грузию в СНГ, в котором единолично распоряжается Россия, так что выход Грузии из состава организации можно было предвидеть с самого начала".

Напомним, что грузинская делегация в полном составе несколько дней назад заявила об отказе участвовать в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Несмотря на периодические заверения со стороны грузинских властей в теплом отношении к России, их поступки все чаще свидетельствуют об обратном. Так, 17 ноября депутаты парламента Грузии на заседании составили черный список российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Как сообщил журналистам один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия, "список будет длинным". Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Актуальность создания черного списка российских политиков возникла 16 ноября 2005г., когда МИД РФ своевременно не выдал въездную визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе без разъяснения причин. Инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Напомним, что Грузия весьма зависит от поставок энергоресурсов из России. В частности, в настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании "Газпром" и "Итера". При этом доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. Начиная с 2006г., и в течение последующих 10 лет, Грузия будет импортировать 2 млрд куб. м газа в год из Казахстана. Однако газ будет поставляться транзитом через российскую территорию. Кроме того, с 2006г. Газпром переходит на поставку газа Грузии по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню, с учетом транспортного плеча при поставке газа в Грузию. Базовой будет считаться цена в 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, представители Газпрома обратили внимание грузинской стороны на необходимость погашения до 1 января 2006г. текущей задолженности за поставки газа в размере более 12 млн долл., включая штрафные санкции за просрочку платежей.