Лента новостей
Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04
Политика ,  
0 
Парламент Грузии обсуждает возможность выхода из СНГ
Грузинская парламентская оппозиция в лице Республиканской партии призвала власти начать процедуру по выходу страны из состава СНГ. По словам одного из лидеров партии, депутата Давида Бердзенишвили, "это один из немногих вопросов, по которому у парламентской оппозиции нет расхождений с властями страны".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе предложение оппозиции сочла приемлемым. "Мы действительно должны начать консультации на этот счет с президентом страны и правящим большинством", - сказала она.

Ранее Н.Бурджанадзе сообщила журналистам, что для нее лично вопрос присутствия или выхода Грузии из Содружества не является принципиальным, поскольку "эта организация не дееспособна". "СНГ практически ничего не решает. Но она пока что остается той трибуной, с которой Грузия имеет возможность фиксировать свою позицию", - сказала спикер грузинского парламента. Кроме того, по ее словам, встречи в рамках СНГ позволяют грузинскому президенту чаще видеться со своими коллегами, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным.

Депутаты парламента от правящей партии и оппозиции в ходе заседания подчеркивали, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе "в свое время насильно втащил Грузию в СНГ, в котором единолично распоряжается Россия, так что выход Грузии из состава организации можно было предвидеть с самого начала".

Напомним, что грузинская делегация в полном составе несколько дней назад заявила об отказе участвовать в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Несмотря на периодические заверения со стороны грузинских властей в теплом отношении к России, их поступки все чаще свидетельствуют об обратном. Так, 17 ноября депутаты парламента Грузии на заседании составили черный список российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Как сообщил журналистам один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение", депутат парламента Гига Бокерия, "список будет длинным". Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Актуальность создания черного списка российских политиков возникла 16 ноября 2005г., когда МИД РФ своевременно не выдал въездную визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе без разъяснения причин. Инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Напомним, что Грузия весьма зависит от поставок энергоресурсов из России. В частности, в настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании "Газпром" и "Итера". При этом доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. Начиная с 2006г., и в течение последующих 10 лет, Грузия будет импортировать 2 млрд куб. м газа в год из Казахстана. Однако газ будет поставляться транзитом через российскую территорию. Кроме того, с 2006г. Газпром переходит на поставку газа Грузии по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню, с учетом транспортного плеча при поставке газа в Грузию. Базовой будет считаться цена в 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, представители Газпрома обратили внимание грузинской стороны на необходимость погашения до 1 января 2006г. текущей задолженности за поставки газа в размере более 12 млн долл., включая штрафные санкции за просрочку платежей.