Лента новостей
Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40
Политика ,  
0 
ОБСЕ не признала украинские выборы демократичными
Второй раунд президентских выборов на Украине не соответствует значительному количеству требований ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам. Об этом заявили сегодня в своем предварительном отчете наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящие в состав группы международных наблюдателей на выборах нового украинского лидера.

Как отметили представителей ОБСЕ, на прошедших выборах украинские власти и Центральный избирательный комитет "не приложили должных усилий" для организации и проведения "по-настоящему демократической" процедуры голосования.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, следивших за ходом выборов на Украине, как и в первом туре, на избирательных участках зачастую наблюдалось нарушение нормального хода голосования. Кроме того, наблюдатели отмечают "недостаток прозрачности" в ходе проведения выборов.

Помимо этого, представители ОБСЕ отмечают "неравные условия" двух кандидатов в ходе проведения предвыборной кампании. Согласно замечаниям наблюдателей ОБСЕ, только во время голосования граждане Украины имел возможность "выражения своего отношения к кандидатам", в то время как до выборов многие (в том числе студенты) подверглись давлению со стороны поддерживающих действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Однако существуют и другие оценки наблюдателей. Как сообщил представитель миссии официальных наблюдателей от международной организации "Институт стран Восточной Европы и СНГ" Эмиль Шлеймович в Киеве, второй тур выборов на Украине удовлетворяет нормам демократии и международного права.

Миссия из 62 официальных наблюдателей работала в 19 областях Украины. Они отметили значительное сокращение числа технических недочетов в работе избирательных комиссий. Тем не менее, имели место случаи нарушения тайны голосования и процесса подсчета голосов, а также случаи пропаганды и агитации в день выборов в пользу обоих кандидатов.

Напомним, что по последним данным ЦИК Украины, по результатам обработки 99,38% бюллетеней Виктор Янукович набрал 49,42% голосов, Виктор Ющенко - 46,70% голосов. Против всех проголосовали 2,29% избирателей. Всего в выборах приняли участие 30 млн 235 тыс. 468 человек. При этом за В.Януковича проголосовали 14 млн 942 тыс. 478 человек, за В.Ющенко 14 млн 120 тыс. 791 человек. Явка избирателей составила 80,36%.

Фоторепортаж: Выборы на Украине