Лента новостей
Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика
ОБСЕ не признала украинские выборы демократичными
Политика, 22 ноя 2004, 16:16
0
ОБСЕ не признала украинские выборы демократичными
Второй раунд президентских выборов на Украине не соответствует значительному количеству требований ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам. Об этом заявили сегодня в своем предварительном отчете наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящие в состав группы международных наблюдателей на выборах нового украинского лидера.

Как отметили представителей ОБСЕ, на прошедших выборах украинские власти и Центральный избирательный комитет "не приложили должных усилий" для организации и проведения "по-настоящему демократической" процедуры голосования.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, следивших за ходом выборов на Украине, как и в первом туре, на избирательных участках зачастую наблюдалось нарушение нормального хода голосования. Кроме того, наблюдатели отмечают "недостаток прозрачности" в ходе проведения выборов.

Помимо этого, представители ОБСЕ отмечают "неравные условия" двух кандидатов в ходе проведения предвыборной кампании. Согласно замечаниям наблюдателей ОБСЕ, только во время голосования граждане Украины имел возможность "выражения своего отношения к кандидатам", в то время как до выборов многие (в том числе студенты) подверглись давлению со стороны поддерживающих действующего премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Однако существуют и другие оценки наблюдателей. Как сообщил представитель миссии официальных наблюдателей от международной организации "Институт стран Восточной Европы и СНГ" Эмиль Шлеймович в Киеве, второй тур выборов на Украине удовлетворяет нормам демократии и международного права.

Миссия из 62 официальных наблюдателей работала в 19 областях Украины. Они отметили значительное сокращение числа технических недочетов в работе избирательных комиссий. Тем не менее, имели место случаи нарушения тайны голосования и процесса подсчета голосов, а также случаи пропаганды и агитации в день выборов в пользу обоих кандидатов.

Напомним, что по последним данным ЦИК Украины, по результатам обработки 99,38% бюллетеней Виктор Янукович набрал 49,42% голосов, Виктор Ющенко - 46,70% голосов. Против всех проголосовали 2,29% избирателей. Всего в выборах приняли участие 30 млн 235 тыс. 468 человек. При этом за В.Януковича проголосовали 14 млн 942 тыс. 478 человек, за В.Ющенко 14 млн 120 тыс. 791 человек. Явка избирателей составила 80,36%.

Фоторепортаж: Выборы на Украине