Политика ,
0

Эдуард Шеварднадзе: 50 лет в политике

Вчера после длительного противостояния с оппозицией президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке. Можно по-разному относиться как к этому поступку, так и к этому человеку. Однако одного отрицать нельзя: с его сегодняшней отставкой из мировой политики ушла целая эпоха.

Эдуард Шеварднадзе, прозванный за свою хитрость и политическое долголетие Белым Лисом, во многом определил судьбу Грузии, во главе которой в тех или иных должностях пробыл более двадцати лет, а также, будучи главой МИД «великой коммунистической державы», судьбу СССР, и как следствие – современной России.

Сухие цифры биографии много рассказывают о человеке. Надо только уметь читать ее. Безусловно, Эдуард Шеварднадзе был одним из самых противоречивых и заметных политиков второй половины XX века. Выпестованный сталинской комсомольской организацией Э. Шеварднадзе, наверное, больше всех политиков перестройки сделал для искоренения коммунистического строя. Призванный народом Грузии в 1992 г. как "Освободитель" он уходит проклинаемый, едва избежав участи своего заклятого врага З. Гамсахурдиа. Он, один из самых почитаемых демократов бывшего СССР, обвиняется в грубейших нарушениях демократических норм - подтасовке избирательных бюллетеней.

Сейчас однозначно сложно сказать, что для Грузии отставка Э. Шеварднадзе: горе или благо? Распадется ли она на мелкие гособразования или появится новый сильный лидер, который выведет страну из кризиса? Одно можно констатировать точно: уход Э. Шеварднадзе обещает этой маленькой кавказской республике большие перемены и тревоги. Да и России тоже.

Биография:

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района. В Мамати он окончил восемь классов, затем продолжил образование в Тбилисском медицинском техникуме, который с отличием окончил. На первом же курсе был избран секретарем комсомольской организации техникума.

С 1946 года - на комсомольской работе. В 1951 году окончил партийную школу при Центральном Комитете Компартии Грузии, в 1959 году – Кутаисский государственный педагогический институт по специальности история.

С 1957 года был первым секретарем Центрального Комитета комсомола Грузии. В 1961-1962 годах - первый секретарь Мцхетского райкома Компартии Грузии, в 1963-1964 годах – первый секретарь Первомайского райкома Компартии Грузии г. Тбилиси.

С 1964 года по 1965 год был первым заместителем министра по охране общественного порядка Грузинской ССР, с 1965 года – министром. В 1968-1972 годах руководил Министерством внутренних дел республики. С 1972 года по 1985 год Эдуард Шеварднадзе - первый секретарь Центрального Комитета Компартии Грузии.

С 1976 года был членом Центрального Комитета КПСС, в 1978 году был избран кандидатом в члены Политбюро Центрального Комитета КПСС, а с 1985 года – членом Политбюро. Награжден орденами и медалями правительства, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1985-1990 годах был министром иностранных дел СССР. В 1990 году он подал в отставку с поста министра иностранных дел. После отставки с этой должности руководил Внешнеполитической ассоциацией.

По просьбе населения Республики Грузия в 1992 году Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию. С марта того же года он председатель Государственного совета Грузии. В октябре был избран председателем парламента Грузии, главой государства, кроме того, он являлся Главнокомандующим Вооруженными силами республики.

5 ноября 1995 года грузинский народ большинством голосов населения страны избрал его Президентом Грузии. 9 апреля 2000 года население страны на второй срок избрало Эдуарда Шеварднадзе Президентом Грузии.

Эдуард Шеварднадзе почетный доктор Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского, Провиденсского (США), Триестского (Италия) университетов. Им изданы монография «Мой выбор», другие труды.