Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Марочко заявил об усилении позиций ВСУ в районе Часова Яра в ДНР Политика, 09:17
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Выборы в Госдуму ,  
0 

«ЕР» отдала освободившийся мандат депутата чемпиону мира по шахматам

Мандат первого замминистра труда и соцразвития Ольги Баталиной перейдет 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. А мандат врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева — бывшему главе Росимущества Юрию Петрову
Анатолий Карпов
Анатолий Карпов (Фото: David Mercado / Reuters)

«Единая Россия» определилась, кому передать мандаты Ольги Баталиной и Александра Авдеева, рассказали РБК два источника в партии. Баталина отказалась от мандата в связи с назначением первым замминистра труда и соцразвития, Авдеев — в связи с назначением врио губернатора Владимирской области. После выхода публикации об этом официально сообщила пресс-служба партии.

Мандат Баталиной достанется двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову, который шел на выборы в региональной группе, включающей в себя Курганскую, Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО. Он был депутатом двух прошлых созывов.

Мандат Авдеева перейдет бывшему главе «Росимущества» и депутату двух прошлых созывов Юрию Петрову, он выдвигался по Санкт-Петербургу, но не прошел.

Ольга Баталина была вторым номером в региональной группе по Пензенской области, ей достался мандат губернатора региона Олега Мельниченко. Третий номер группы — главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков — получил мандат Сергея Шойгу, возглавлявшего федеральную пятерку списка «Единой России», сообщал РБК. После того как Баталина, сначала принявшая мандат Мельниченко, затем отказалась от него, в этой региональной группе не осталось кандидатов. Партия, таким образом, получила право передать вакантный мандат любому другому человеку из любой другой региональной группы.

Александр Авдеев тоже был вторым номером в списке, выдвигаясь в региональной группе, которая объединяла Калужскую и Орловскую области. Ему достался мандат губернатора Калужской области Владислава Шапши.

Всего в группе было пять человек. Все, кто следовал в списке за Авдеевым, также отказались от мандата, и единороссы, как и в случае с мандатом Баталиной, получили право передать его в любую другую группу.

При этом, принимая решение о передаче мандата, партия должна указать причину, почему он передается именно этому человеку. В случае с Карповым и Петровым такой причиной стало «активное участие» обоих кандидатов в деятельности «Единой России» после выборов, пояснили РБК в партии.

Госдума прекратила полномочия Баталиной и Авдеева на заседании 14 октября. Решение о том, кому переходят их мандаты, принимает генсовет «Единой России», затем соответствующее постановление должна принять ЦИК.

Авторы
Теги