Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Вашингтон предупредил о нападении России на Украину «в любой момент» Политика, 20:57
Власти назвали число завозных и местных случаев «омикрона» в Москве Общество, 20:56
Молния ударила в самолет при заходе на посадку в Сочи Общество, 20:56
Эксперты оценили вероятность твиндемии в Европе из-за возвращения гриппа Общество, 20:50
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 20:46
НХЛ перестанет тестировать на COVID игроков без симптомов заболевания Спорт, 20:38
Четвертый российский гандболист заразился COVID на чемпионате Европы Спорт, 20:34
Суд арестовал дагестанца, хамившего в московском автобусе Общество, 20:24
Политика ,  
0 

Беннет назвал Путина «настоящим другом Государства Израиль»

Премьер Израиля прилетел в Сочи, где впервые встретился с Путиным. От имени израильского народа он назвал президента России близким и настоящим другом, выразив надежду, что Москва и Иерусалим значительно увеличат товарооборот
Нафтали Беннет
Нафтали Беннет (Фото: Sarahbeth Maney / Getty Images)

В сочинской резиденции «Бочаров Ручей» началась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. В ее преддверии израильский премьер назвал главу российского государства другом Израиля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Хочу сказать вам от имени всей нашей страны, всего нашего народа, что мы видим в вас очень близкого настоящего друга Государства Израиль», — сказал Беннет, обращаясь к Путину.

Video

Премьер уточнил, что намерен обсудить «большое количество тем», среди которых развитие экономического, научного и культурного сотрудничества. «У нас есть большой потенциал, и мы можем серьезно увеличить объем нашего торгового оборота», — заметил он.

Кроме того, Беннет заявил, что израильский народ хранит память о подвиге Красной армии и чтит ее вклад в победу над фашистской Германией. «Мы очень хорошо помним прошлое, те огромные усилия, которые потребовались от российского народа и Красной армии для победы над нацистской Германией во Второй мировой войне», — сказал глава правительства. Он добавил, что в Израиле уже подходит к завершению реализация «большого проекта по созданию нового музея в память о солдатах-евреях, которые воевали во Второй мировой войне в армиях союзников».

Путин на встрече с премьером Израиля рассказал о «точках соприкосновения»
Политика
Нафтали Беннет и Владимир Путин

В свою очередь, Путин поблагодарил Беннета за визит в Россию. «Можно сказать, что ваш визит приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений», — сказал он.

По словам президента, за эти годы между Россией и Израилем сложились уникальные отношения. «Во-первых, Советский Союз и наша страна как правопреемница СССР стояли, по сути, у истоков создания Государства Израиль. Во-вторых, в Израиле проживает, наверное, самая большая за рубежом русскоговорящая община, много здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны», — сказал он.

Путин также напомнил о торгово-экономических связях между странами, при этом указав, что их объемы пока скромные. «Но все-таки развиваются успешно. За первые семь месяцев текущего года товарооборот вырос на 50%, несмотря на все пандемийные ограничения. Это очень важная составляющая», — заметил он.

Президент подчеркнул, что у них с премьером есть много тем для обсуждения, и выразил надежду, что в части российско-израильских отношений правительство под руководством Беннета будет проводить политику преемственности. «С прежним правительством у нас сложились достаточно деловые, доверительные отношения», — заключил Путин.

Нафтали Беннет, занявший пост премьер-министра Израиля в июне этого года, прилетел в Россию с первым официальным визитом в качестве главы правительства по приглашению Путина. Визит приурочен к 30-летию восстановления полноформатных дипломатических отношений между странами, которое отмечалось 18 октября.

Как сообщала канцелярия премьера, визит в Сочи будет кратким: начало встречи с Путиным было запланировано на 10:00 мск, а уже в 13:00 самолет с Беннетом должен вылететь в Тель-Авив. Глава правительства, соблюдающий еврейские религиозные традиции, должен вернуться в Израиль до шабата, наступающего с заходом солнца в пятницу.