Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09
Отставка Моралеса ,  
0 

Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии

После подсчета более 95% голосов его результат составляет 46,4%. Отрыв от ближайшего конкурента — 9,3%. При этом местная избирательная комиссия на сутки приостанавливала подсчет голосов, что привело к протестам
Действующий президент Боливии Эво Моралес
Действующий президент Боливии Эво Моралес (Фото: Ueslei Marcelino / Reuters)

Действующий глава Боливии Эво Моралес лидирует в первом туре президентских выборов после подсчета 95,63% голосов, свидетельствуют данные Высшего избирательного суда (выполняет функции избирательной комиссии).

Моралес набирает 46,4% голосов, его ближайший конкурент — бывший президент Боливии Карлос Меса — 37,07%. Таким образом, разрыв между соперниками составляет 9,3% голосов. При этом для победы в первом туре Моралес должен набрать более 50% голосов или не менее 40%, но с отрывом от конкурента не менее чем 10%.

В то же время вечером в воскресенье, 20 октября, суд приостановил подсчет голосов после обработки примерно 83% бюллетеней, когда у Моралеса было 45,3 против 38,2% у Месы. В ведомстве объяснили это угрозами и нападениями на сотрудников суда. Как пишет The Guardian, противники Моралеса заподозрили избирком в попытке манипулировать подсчетом голосов в пользу действующего президента, а Меса, как добавляет Reuters, сказал, что не признает возможную победу Моралеса в первом туре. Сам действующий президент уже заявил о своей победе.

Video

Моралес занимает пост президента Боливии с 2006 года. Как отмечает The Guardian, несмотря на в целом неспокойную экономическую обстановку в Южной Америке, Боливия остается «редким примером стабильности и развития». Экономика страны ежегодном растет в среднем на 4,5%.

Однако Моралес окружен «растущим недовольством», в том числе связанным с его отказом признать результаты референдума о запрете выдвигаться на четвертый срок в 2019 году, поясняет газета.