Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Политика ,  
0 
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Михаил Ходорковский будет поддерживать политзаключенных через свой восстановленный проект «Открытая Россия». Ходорковский проанонсирует это начинание на онлайн-конференции с участием новых эмигрантов ‒ Сергея Гуриева и Владимира Ашуркова. Возглавить проект поддержки политзаключенных может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова

Михаил Ходорковский«Открытая Россия» Михаила Ходорковского  29 октября проведет форум, посвященный политическим заключенным. В онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?», помимо самого Ходорковского примут участие попросивший политического убежища в Великобритании сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков, уехавший из России экономист Сергей Гуриев, член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, выдворенный из России американский журналист Дэвид Сэттер, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие, сообщила РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Модератором форума будет бывший замглавного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. В трансляции также будут прямые включения и специально подготовленные сюжеты о политзаключенных, рассказал РБК Давлетгильдеев.

Форум пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники двухчасового мероприятия  обсудят, кого считать политзаключенным, а также как помогать им и их семьям. Конференция будет транслироваться на сайтах «Открытой России» и Ходорковского.

По информации двух источников РБК в «Открытой России», во время форума будет презентован проект по защите прав политзаключенных. Его разработкой занимаются адвокаты Ходорковского, в частности Елена Левина, говорит собеседник РБК. Возглавить проект может бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, знает другой собеседник, однако, по его словам, концепция проекта пока не утверждена. По словам собеседников РБК, предполагается организовать сбор средств для юридической помощи политзаключенным и поддержки их семей.

Сама Баронова сказала РБК, что на конференции она выступит со своими предложениями по проекту, учитывающими ее собственный опыт уголовного преследования (она освобождена от него по прошлогодней амнистии к 20-летию Конституции). Она не подтвердила, что уже дала согласие возглавить проект.

«Преследованиям по политическим мотивам подверглись и несколько сотрудников нашего Фонда борьбы с коррупции, ‒ говорит исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ‒ мои соратники Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Привлечение внимания к этой проблеме и организация помощи политзаключенных и незаконно преследуемым является важной задачей. Я буду рад принять участие в работе посвященного этой теме онлайн-форума, который организует "Открытая Россия"». По словам Ашуркова, деталей проекта по защите прав политзаключенных он пока не знает.

В среду Ходорковский  выступил в Осло на «Форуме свободы» с речью о политзаключенных. Ее большая часть была посвящена фигурантам «болотного дела». «Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать ‒ это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны», ‒ завершил свою речь Ходорковский.

В конце сентября этого года Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России».

«Открытая Россия» существует в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. Под эгидой «Открытой России» отправлялись наблюдатели на президентские выборы на Украине  в мае.

Тема политзаключенных ‒ это не та повестка, которая может привлечь много сторонников, считает политтехнолог Константин Калачев. «Понятно, что эта история связана с личными переживаниями Ходорковского, но если речь идет о том, чтобы замкнуться в кругу интеллигенции и диссидентов, то это проторенная дорога.  Это проблема, потому что от Ходорковского ждали большего, надеялись, что он постарается найти общий язык с большинством», ‒ резюмирует Калачев.