Лента новостей
Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Политика, 22 окт 2014, 18:29
0
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Михаил Ходорковский будет поддерживать политзаключенных через свой восстановленный проект «Открытая Россия». Ходорковский проанонсирует это начинание на онлайн-конференции с участием новых эмигрантов ‒ Сергея Гуриева и Владимира Ашуркова. Возглавить проект поддержки политзаключенных может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского  29 октября проведет форум, посвященный политическим заключенным. В онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?», помимо самого Ходорковского примут участие попросивший политического убежища в Великобритании сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков, уехавший из России экономист Сергей Гуриев, член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, выдворенный из России американский журналист Дэвид Сэттер, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие, сообщила РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Модератором форума будет бывший замглавного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. В трансляции также будут прямые включения и специально подготовленные сюжеты о политзаключенных, рассказал РБК Давлетгильдеев.

Форум пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники двухчасового мероприятия  обсудят, кого считать политзаключенным, а также как помогать им и их семьям. Конференция будет транслироваться на сайтах «Открытой России» и Ходорковского.

По информации двух источников РБК в «Открытой России», во время форума будет презентован проект по защите прав политзаключенных. Его разработкой занимаются адвокаты Ходорковского, в частности Елена Левина, говорит собеседник РБК. Возглавить проект может бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, знает другой собеседник, однако, по его словам, концепция проекта пока не утверждена. По словам собеседников РБК, предполагается организовать сбор средств для юридической помощи политзаключенным и поддержки их семей.

Сама Баронова сказала РБК, что на конференции она выступит со своими предложениями по проекту, учитывающими ее собственный опыт уголовного преследования (она освобождена от него по прошлогодней амнистии к 20-летию Конституции). Она не подтвердила, что уже дала согласие возглавить проект.

«Преследованиям по политическим мотивам подверглись и несколько сотрудников нашего Фонда борьбы с коррупции, ‒ говорит исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ‒ мои соратники Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Привлечение внимания к этой проблеме и организация помощи политзаключенных и незаконно преследуемым является важной задачей. Я буду рад принять участие в работе посвященного этой теме онлайн-форума, который организует "Открытая Россия"». По словам Ашуркова, деталей проекта по защите прав политзаключенных он пока не знает.

В среду Ходорковский  выступил в Осло на «Форуме свободы» с речью о политзаключенных. Ее большая часть была посвящена фигурантам «болотного дела». «Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать ‒ это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны», ‒ завершил свою речь Ходорковский.

В конце сентября этого года Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России».

«Открытая Россия» существует в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. Под эгидой «Открытой России» отправлялись наблюдатели на президентские выборы на Украине  в мае.

Тема политзаключенных ‒ это не та повестка, которая может привлечь много сторонников, считает политтехнолог Константин Калачев. «Понятно, что эта история связана с личными переживаниями Ходорковского, но если речь идет о том, чтобы замкнуться в кругу интеллигенции и диссидентов, то это проторенная дорога.  Это проблема, потому что от Ходорковского ждали большего, надеялись, что он постарается найти общий язык с большинством», ‒ резюмирует Калачев.