Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Политика ,  
0 
А.Навальный о деле Л.Развозжаева: Дальше уже некуда
Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал историю с Леонидом Развозжаевым, подозреваемым в подготовке массовых беспорядков, который сдал следствию лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева.
Фото: РБК

"Дальше уже некуда", - так А.Навальный характеризует эту ситуацию в своем блоге. "Леонида Развозжаева похищают в Киеве и каким-то непонятным образом вывозят в Москву. На очень странном секретном суде его арестовывают без присутствия адвоката и вообще кого бы то ни было. На выходе из суда он успевает сообщить, что его два дня пытали", - пишет борец с коррупцией.

При этом А.Навальный также приводит версию Следственного комитета, согласно которой Л.Развозжаев сам обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной и дал чистосердечное признание.

"При этом странная видеозапись, подтверждающая "грузинское финансирование беспорядков", датирована июнем, а сами "беспорядки", как известно, произошли 6 мая. Странно, что СК в качестве весомого доказательства не показал по "Первому каналу" эту "чистуху", заляпанную кровью, на фоне щипцов и оголенных электропроводов", - иронично отмечает А.Навальный.

"Дальше уже некуда. Эти негодяи придумывают уголовные дела, а потом пытают людей, выбивая из них "чистосердечные признания", - резюмировал блогер.

Ряд оппозиционных деятелей, в частности С.Удальцов, Илья Яшин и др., также полагают, что Л.Развозжаев дал показания против лидера "Левого фронта" под давлением.

Напомним, сегодня, 22 октября, в СК заявили, что Л.Развозжаев сообщил следователям о подготовке С.Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым массовых беспорядков на территории России, а также об их причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади. Также утверждается, что Л.Развозжаев сообщил о финансировании беспорядков грузинским парламентарием Гиви Таргамаде. 21 октября Л.Развозжаев обратился в Главное управление СК и выразил готовность сотрудничать со следствием, сообщили представители ведомства.

Между тем ранее появилась информация, что Л.Развозжаев пытался получить политическое убежище в Киеве, однако так и не успел этого сделать. Он был похищен неизвестными в штатском. Позднее появились сведения, что Л.Развозжаев арестован на два месяца.

К.Лебедев, которого следствие подозревает в подготовке беспорядков, находится под арестом, а координатор "Левого фронта" С.Удальцов выпущен под подписку о невыезде. Оба свою вину категорически отрицают.

Напомним, что поводом к возбуждению уголовного дела послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили сведения, изложенные в "Анатомии". В картине говорится о том, что российские оппозиционеры вместе с грузинскими политиками готовили массовые беспорядки в Москве и регионах.