Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Следить за правами человека в США поручено В.Чурову

Главе Центризбиркома Владимиру Чурову поручено заняться американской демократией. Госдума считает, что организатор российских выборов должен выяснить, насколько законы США позволяют гражданам страны осуществлять свой гражданский долг.
Фото: РБК
Фото: РБК

Так, ЦИК должен будет выяснить, работают ли на выборах в Соединенных Штатах иностранные наблюдатели, как рассматриваются избирательные споры.

Впрочем, одними только выборами нижняя палата Федерального собрания решила не ограничиваться. Помимо этого депутаты хотят потребовать от США наложить мораторий на смертную казнь, закрыть тюрьму в Гуантанамо, ужесточить наказание за ксенофобию и проявления расизма, а вдобавок разобраться с нарушениями прав похищенных в третьих странах граждан России.

К тому же присутствовавший в Госдуме замглавы МИД РФ Сергей Рябков нашел в Соединенных Штатах и политических заключенных. Под ними он имеет в виду заключенных в Гуантанамо, которые содержатся без предъявления им конкретных обвинений. Напомним, что в скандальной тюрьме содержатся члены "Аль-Кайеды" и движения "Талибан", подозреваемые в совершении тяжких преступлений на территории целого ряда стран.

Впрочем, в Госдуме не скрывают, что подготовленная резолюция - ответ на возможные санкции в отношении фигурантов так называемого "списка Магнитского". Известный своим жестким отношением к США телеведущий и одновременно депутат от "Единой России" Алексей Пушков объяснил, что Госдума "не упражняется в антиамериканской пропаганде". "Но мы хотим подчеркнуть, что узурпация темы нарушения прав человека недопустима", - цитирует его пресс-служба "Единой России".

Вторил А.Пушкову и первый заместитель комитета по международным делам (также член "Единой России") Вячеслав Никонов. Он заявил, что в США "сохраняется дискриминация по расовому призраку", не уточнив при этом, о каких случаях идет речь.

Вдобавок В.Никонов напомнил, что в США "у небольших партий нет никакого доступа в СМИ", хотя "независимый электорат, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, растет".