Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37 Армия Белоруссии заявила о поддержке Лукашенко на выборах президента Политика, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Олимпийская сборная России по хоккею разгромила «Сочи» Спорт, 19:14 В России расширили список стратегически значимых лекарств Общество, 19:11
Политика ,  
0 

Мьянма сменила название, гимн и флаг страны

В Мьянме принято новое название страны, а также новые государственный флаг и гимн. Как сообщили представители властей южно-азиатского государства, новое имя страны звучит как "Республика Союз Мьянма", передает Associated Press.

Что касается флага, то он представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и красного цветов с белой звездой в центре. Нововведения должны были вступить в силу после проведения в стране парламентских выборов, однако они появились досрочно. Причина такого решения властей страны пока не называется.

Выборы в Мьянме состоятся 7 ноября. В них примут участие 37 партий. Пять политических организаций, в том числе партия оппозиционера Аун Сан Су Чжи, получили отказ в участии в голосовании. Это первый в истории страны случай официального объявления о запрете участия в выборах.

Отметим, что парламентские выборы в Союзе Мьянма станут первыми за 20 лет. Критики уже назвали предстоящее событие симуляцией здоровой политической системы и заявили, что оно имеет единственной целью укрепление военной диктатуры. Оппозиционная демократическая партия, отказавшаяся зарегистрироваться и потому расформированная в мае 2010г., уже заявила о бойкоте выборов.

За последние несколько лет правящая военная хунта одобрила и привела в исполнение большое количество законов и норм, раскритикованных оппозицией и международным сообществом за несправедливость и антидемократический характер. Согласно законодательству, лидер оппозиционеров Аун Сан Су Чжи и политические заключенные, которых в стране насчитывается более 2 тыс. человек, не имеют права принимать участие в голосовании. Кроме того, в ходе предвыборной кампании партиям запрещается в присутствии избирателей делать заявления или скандировать лозунги, которые могли бы запятнать репутацию страны.

Последние выборы прошли в Мьянме в 1990г. Тогда партия Аун Сан Су Чжи получила большинство, но действующие власти не согласились с результатами выборов. Военная хунта находится у власти в Мьянме на протяжении 50 лет. Напомним, в 1989г. Республика Союз Мьянма уже меняла свое название: тогда государство было переименовано в Мьянму из Бирмы, или Бирманского союза.

Отметим, что название "Мьянма" до сих пор не признается некоторыми общественными организациями и крупными западными СМИ: они продолжают называть страну Бирмой, поскольку переименование республики прошло антидемократическим путем.