Лента новостей
Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52
Политика ,  
0 
Соратник Р.Младича стал министром обороны Сербии
Новым министром обороны Сербии и Черногории стал друг и соратник бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях, передает белградское агентство В 92.

Кандидатура 51-летнего Зорана Станковича, генерала в отставке и бывшего руководителя белградского военного госпиталя, была одобрена большинством депутатов парламента - за него проголосовали 72 из 126 законодателей.

Предшественник З.Станковича Првослав Давинич был вынужден покинуть пост министра обороны после того, как он оказался замешан в скандале, связанном с закупками военного оборудования. Кандидатуру З.Станковича предложил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Стоит отметить, что против назначения З. Станковича министром обороны в полный голос заявили лишь представители Демократической партии Тадича, которые заявили, что военное ведомство следовало передать гражданскому лицу.

Интересно, что по данным белградских газет бывший президент Югославии Слободан Милошевич (которого до сих пор судит Гаагский трибунал) попросил своих соратников из Социалистической партии не поддерживать Станковича. По некоторым сообщениям С. Милошевич получил информацию о том, что новый министр обороны встретился с прокурором по военным преступлениям Карлой дель Понте и пообещал в кратчайшие сроки выдать суду Радко Младича. Вполне возможно, что именно с этим и связано решение В. Коштуницы предложить кандидатуру Станковича парламенту.

Бывший лидер боснийских сербов Р.Младич, а также Радован Караджич разыскиваются Международным трибуналом в Гааге по подозрению в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время балканской войны 1990-х гг. США и Евросоюз подозревают, что Р.Младич скрывается на территории Сербии, и требуют от властей этой республики скорейшего задержания и выдачи преступника трибуналу.