Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44
Политика ,  
0 

Соратник Р.Младича стал министром обороны Сербии

Новым министром обороны Сербии и Черногории стал друг и соратник бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях, передает белградское агентство В 92.

Кандидатура 51-летнего Зорана Станковича, генерала в отставке и бывшего руководителя белградского военного госпиталя, была одобрена большинством депутатов парламента - за него проголосовали 72 из 126 законодателей.

Предшественник З.Станковича Првослав Давинич был вынужден покинуть пост министра обороны после того, как он оказался замешан в скандале, связанном с закупками военного оборудования. Кандидатуру З.Станковича предложил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Стоит отметить, что против назначения З. Станковича министром обороны в полный голос заявили лишь представители Демократической партии Тадича, которые заявили, что военное ведомство следовало передать гражданскому лицу.

Интересно, что по данным белградских газет бывший президент Югославии Слободан Милошевич (которого до сих пор судит Гаагский трибунал) попросил своих соратников из Социалистической партии не поддерживать Станковича. По некоторым сообщениям С. Милошевич получил информацию о том, что новый министр обороны встретился с прокурором по военным преступлениям Карлой дель Понте и пообещал в кратчайшие сроки выдать суду Радко Младича. Вполне возможно, что именно с этим и связано решение В. Коштуницы предложить кандидатуру Станковича парламенту.

Бывший лидер боснийских сербов Р.Младич, а также Радован Караджич разыскиваются Международным трибуналом в Гааге по подозрению в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время балканской войны 1990-х гг. США и Евросоюз подозревают, что Р.Младич скрывается на территории Сербии, и требуют от властей этой республики скорейшего задержания и выдачи преступника трибуналу.