Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество
О.Рыбачук: С.Пискуна уволили за проволочки
Политика, 22 окт 2005, 05:04
0
О.Рыбачук: С.Пискуна уволили за проволочки
Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук выступил на брифинге перед журналистами и попытался объяснить, за что же все-таки был освобожден от должности генеральный прокурор республики Святослав Пискун.

По словам О. Рыбачука, Виктор Ющенко принял такое решение из-за проволочек в расследовании так называемых "громких" дел и связи с открытием дел по политическим мотивам. Повлияла в данном вопросе и реакция других стран. "Резолюция Совета Европы раскритиковала украинскую власть именно за затягивание расследования резонансных уголовных дел", - подчеркнул Олег Рыбачук.

Глава секретариата обвинил бывшего генпрокурора в раскрытии тайн следствия, что позволяло преступникам избегать наказания. "С.Пискун нарушал тайну следствия, поскольку мы наперед знали, кто в чем обвиняется", - отметил О.Рыбачук относительно дела об убийстве Георгия Гонгадзе. При этом глава секретариата не стал объяснять, какую роль в раскрытии тайны следствия играли заявления по этому делу самого главы государства.

По мнению О.Рыбачука, С.Пискун занимался делами, имевшими не уголовный, а сугубо политический контекст. Среди таких дел глава секретариата назвал начатое прокуратурой судопроизводство в отношении экс-секретаря Совета безопасности Петра Порошенко.

Сам Святослав Пискун придерживается другого мнения относительно причин своей отставки. Он уверяет, что поплатился за отказ выполнить политический заказ – начать уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Интересно, что С. Пискун уже был отстранен от должности генерального прокурора Украины, когда президентом был Леонид Кучма. Однако затем он был восстановлен на работе в том числе и по требованию оппозиции, одним из лидеров которой тогда являлся Виктор Ющенко.