Лента новостей
В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon
О.Рыбачук: С.Пискуна уволили за проволочки
Политика, 22 окт 2005, 05:04
0
О.Рыбачук: С.Пискуна уволили за проволочки
Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук выступил на брифинге перед журналистами и попытался объяснить, за что же все-таки был освобожден от должности генеральный прокурор республики Святослав Пискун.

По словам О. Рыбачука, Виктор Ющенко принял такое решение из-за проволочек в расследовании так называемых "громких" дел и связи с открытием дел по политическим мотивам. Повлияла в данном вопросе и реакция других стран. "Резолюция Совета Европы раскритиковала украинскую власть именно за затягивание расследования резонансных уголовных дел", - подчеркнул Олег Рыбачук.

Глава секретариата обвинил бывшего генпрокурора в раскрытии тайн следствия, что позволяло преступникам избегать наказания. "С.Пискун нарушал тайну следствия, поскольку мы наперед знали, кто в чем обвиняется", - отметил О.Рыбачук относительно дела об убийстве Георгия Гонгадзе. При этом глава секретариата не стал объяснять, какую роль в раскрытии тайны следствия играли заявления по этому делу самого главы государства.

По мнению О.Рыбачука, С.Пискун занимался делами, имевшими не уголовный, а сугубо политический контекст. Среди таких дел глава секретариата назвал начатое прокуратурой судопроизводство в отношении экс-секретаря Совета безопасности Петра Порошенко.

Сам Святослав Пискун придерживается другого мнения относительно причин своей отставки. Он уверяет, что поплатился за отказ выполнить политический заказ – начать уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Интересно, что С. Пискун уже был отстранен от должности генерального прокурора Украины, когда президентом был Леонид Кучма. Однако затем он был восстановлен на работе в том числе и по требованию оппозиции, одним из лидеров которой тогда являлся Виктор Ющенко.