Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Политика ,  
0 

Россия вынудила Л.Кучму прервать визит в Латинскую Америку

В связи с дальнейшим обострением ситуации вокруг острова Коса Тузла президент Украины Леонид Кучма принял решение прервать государственный визит в страны Латинской Америки - Федеративную Республику Бразилия, Доминиканскую Республику, Республику Перу и Республику Панама - и вернуться на Украину, сообщила РБК пресс-секретарь главы украинского государства Елена Громницкая.

Глава МИД РФ Игорь Иванов сегодня прокомментировал ситуацию вокруг строительства дамбы. По его мнению, сооружение дамбы, ведется в Керченском проливе по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории.

"Нет никаких оснований нагнетать вокруг указанной дамбы страсти, а надо дать дипломатам в спокойной обстановке продолжить переговоры", - подчеркнул глава российского внешнеполитического департамента. Переговоры о статусе Азово-Керченской акватории продолжаются, отметил И.Иванов. Как известно, по поручению президентов министры иностранных дел России и Украины должны 30 октября провести в Киеве переговоры по этому вопросу.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин заверил вчера, что строительство дамбы в Керченском проливе остановится на российской территории, и добавил, что волнения по поводу строительства дамбы "излишни". В то же время посол не ответил на вопрос, чьей территорией он считает остров Тузла. Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что защитная дамба строится по решению краснодарских властей строго на территории РФ.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что "Украина ни при каких условиях" не допустит соединения с островом Тузла возводящейся Россией дамбы. Украина готова обратиться в международные организации, если будет нарушена российско-украинская граница, соответствующий механизм уже разработан и будет использован, если возникнет необходимость, сказал он. По заявлениям украинской стороны, государственная граница между Украиной и Россией в прошлом была административной границей, которая формировалась еще во времена Советского Союза, и является легитимной. На сегодняшний день она регламентирована соглашением между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990г., соглашением о развитии отношений между двумя странами от 1992г., широкомасштабным политическим договором между Украиной и Россией от 31 мая 1997г.

Строительство дамбы началось в сентябре с.г. По состоянию на утро 22 октября, расстояние от строящейся дамбы до границы Украины составляет 232 метра. Длина дамбы - 3620 метров. Строительство ведется круглосуточно.