Лента новостей
Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране
Политика, 22 сен, 11:22
0
Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране
Группа вооруженных мужчин устроила стрельбу по прохожим и солдатам во время военного парада в иранском городе Ахваз. В результате инцидента погибли несколько десятков человек
Фото: Shayan Haji Najafi / AP / ISNA

Парад в Ахвазе, который находится на западе Ирана, проводился в память о военнослужащих, погибших во время войны с Ираком в 1980-е годы. По ходу мероприятия перед толпой появились четверо мужчин, которые открыли огонь по участникам парада и по зрителям.

По уточненной информации, нападавшие успели застрелить 24 человека. Часть людей погибла на месте, часть уже по дороге в больницу или в медицинских учреждениях.

Экстремисты попытались прорваться к трибуне, где находились высокопоставленные офицеры и руководители провинции Хузестан. Однако им помешали это сделать сотрудники спецслужб, которые убили двоих террористов и смогли задержать еще двоих, сообщает издание Fars.

В руководстве провинции случившееся уже назвали трусливой выходкой.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем twitter заявил, что атаковавшие Ахваз террористы были обучены и подготовлены при помощи иностранных государств. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что региональные спонсоры терроризма управляются из США. Он пообещал быстрый ответ на случившееся на западе страны.

Личности и мотивы террористов пока не называются. По одной из версий, они были сторонниками группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации), которая спустя несколько часов сообщила о своей ответственности за случившееся, сообщает агентство Reuters со ссылкой на издание Amaq. Государственное агентство IRNA сообщило о том, что ответственность за случившееся также взяла на себя экстремистская группировка, связанная с властями Саудовской Аравии.

В провинции Хузестан есть месторождения нефти. В прошлом в этом районе действовали сепаратисты, выступавшие за отделение региона от Ирана и возможное присоединение к соседнему Ираку.