Лента новостей
Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43
Политика ,  
0 
Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству
Экс-руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в Совфеде станет заместителем главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Для нее могут создать отдельную ставку, сообщили источники РБК в сенате
Любовь Глебова (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова, с 1980-х работавшая вместе с занимающим сейчас пост куратора внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко, станет заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате.

Для Глебовой может быть создана отдельная ставка заместителя, рассказал один из источников РБК. Тогда заместителей в этом комитете будет почти столько же (шестеро), сколько рядовых членов (их восемь), отметил он. «Создание новой ставки под конкретного человека — это в Совфеде не редкость», — заметил источник.

Глебова отказалась от комментариев до официального назначения.

В июле РБК сообщил, что глава Россотрудничества станет сенатором. «Скоро стало понятно, что пост рядового сенатора — этого мало для [профессиональных] амбиций [Глебовой]», — пояснил собеседник РБК в верхней палате.

Место в комитете по законодательству для нее выбрали потому, что это «самый значительный комитет в Совете Федерации помимо международного», добавил он. Клишас на запрос РБК не ответил. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству занимается в числе прочего вопросами государственного устройства и законов, а также прав и свобод человека. Клишас не раз становился соавтором громких законопроектов — к примеру, об отмене открепительных на выборах и о введении уголовного наказания за многократное голосование — «карусели».

Ранее РБК писал о том, что экс-посол России в США Сергей Кисляк, который будет представлять в Совфеде Мордовию, будет назначен заместителем главы комитета по международным делам. А главнокомандующий Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев, выдвинутый в верхнюю палату губернатором Кировской области, станет председателем комитета по обороне и безопасности. Все остальные новые члены Совфеда станут рядовыми сенаторами, сообщил источник РБК в верхней палате.

Глебову называют давней соратницей первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко: в комментарии «Известиям» она говорила, что знает его «еще с комсомольских времен», когда они оба жили в Нижнем Новгороде. В 1980-х и 1990-х они вместе работали в Горьковском обкоме ВЛКСМ и в ЗАО «Концерн АМК». После назначения Кириенко премьер-министром Глебова была назначена его советником, после выборов в Госдуму в 1999 году она избралась депутатом от СПС — одноименную думскую фракцию возглавлял Кириенко. В 2000 году он стал полпредом в Приволжском федеральном округе, а в 2001 году Глебова получила пост его заместителя.

С 2005 года по настоящее время Глебова занимала посты замминистра здравоохранения и социального развития, главы Рособрнадзора, сенатора от Пензенской области, а в марте 2015 года была назначена главой Россотрудничества.​