Лента новостей
СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика
Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству
Политика, 22 сен 2017, 15:09
0
Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству
Экс-руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в Совфеде станет заместителем главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Для нее могут создать отдельную ставку, сообщили источники РБК в сенате
Любовь Глебова (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова, с 1980-х работавшая вместе с занимающим сейчас пост куратора внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко, станет заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате.

Для Глебовой может быть создана отдельная ставка заместителя, рассказал один из источников РБК. Тогда заместителей в этом комитете будет почти столько же (шестеро), сколько рядовых членов (их восемь), отметил он. «Создание новой ставки под конкретного человека — это в Совфеде не редкость», — заметил источник.

Глебова отказалась от комментариев до официального назначения.

В июле РБК сообщил, что глава Россотрудничества станет сенатором. «Скоро стало понятно, что пост рядового сенатора — этого мало для [профессиональных] амбиций [Глебовой]», — пояснил собеседник РБК в верхней палате.

Место в комитете по законодательству для нее выбрали потому, что это «самый значительный комитет в Совете Федерации помимо международного», добавил он. Клишас на запрос РБК не ответил. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству занимается в числе прочего вопросами государственного устройства и законов, а также прав и свобод человека. Клишас не раз становился соавтором громких законопроектов — к примеру, об отмене открепительных на выборах и о введении уголовного наказания за многократное голосование — «карусели».

Ранее РБК писал о том, что экс-посол России в США Сергей Кисляк, который будет представлять в Совфеде Мордовию, будет назначен заместителем главы комитета по международным делам. А главнокомандующий Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев, выдвинутый в верхнюю палату губернатором Кировской области, станет председателем комитета по обороне и безопасности. Все остальные новые члены Совфеда станут рядовыми сенаторами, сообщил источник РБК в верхней палате.

Глебову называют давней соратницей первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко: в комментарии «Известиям» она говорила, что знает его «еще с комсомольских времен», когда они оба жили в Нижнем Новгороде. В 1980-х и 1990-х они вместе работали в Горьковском обкоме ВЛКСМ и в ЗАО «Концерн АМК». После назначения Кириенко премьер-министром Глебова была назначена его советником, после выборов в Госдуму в 1999 году она избралась депутатом от СПС — одноименную думскую фракцию возглавлял Кириенко. В 2000 году он стал полпредом в Приволжском федеральном округе, а в 2001 году Глебова получила пост его заместителя.

С 2005 года по настоящее время Глебова занимала посты замминистра здравоохранения и социального развития, главы Рособрнадзора, сенатора от Пензенской области, а в марте 2015 года была назначена главой Россотрудничества.​