Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Военная операция в Сирии ,  
0 
Associated Press опубликовало текст соглашения США и России по Сирии
Associated Press опубликовало текст соглашения США и России по сирийскому урегулированию. В МИД России уже прокомментировали эту публикацию, уточнив, что это лишь одна из пяти частей пакета документов
Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (слева направо) (Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин)

Агентство Associated Press в четверг, 22 сентября, опубликовало текст российско-американского соглашения по сирийскому урегулированию, которое было достигнуто 9 сентября 2016 года по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и главы Госдепа Джона Керри. По утверждению агентства, которому удалось получить копию данного документа, на нем стоит пометка времени 9 сентября 22:00.

Текст опубликованного документа озаглавлен как «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра». В нем пять пунктов, некоторые из которых имеют свои подпункты.

В первом пункте речь идет об установлении режима прекращения огня в Сирии на 48 часов. Во втором пункте сказано, что при соблюдении этого условия режим должен быть продлен на срок, согласованный сторонами конфликта.

Третий пункт посвящен отводу войск от дороги Кастелло в Алеппо. Четвертый пункт соглашения оговаривает ограничение на полеты авиации сирийской армии над территориями, подконтрольными оппозиции. В пятом пункте речь идет о создании совместного имплементационного центра.

В российском МИДе уже прокомментировали публикацию документа. Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, опубликованный текст является только одним документом из пяти. Она напомнила, что Москва неоднократно призывала Вашингтон опубликовать текст документа, поскольку «предание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию».

«Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например на официальном ресурсе Госдепа и МИДа <...> Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов», — сказала Захарова (цитата по «Интерфаксу»).

О новом плане по примирению сторон и снижению уровня насилия в Сирии Лавров и Керри объявили 9 сентября после проведения переговоров в Женеве. 12 сентября новый план по Сирии вступил в силу, документы до сих пор оставались засекреченными. Россия неоднократно призывала США опубликовать текст российско-американского соглашения по сирийскому урегулированию. 17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что США не хотят публиковать данные по договоренности в Сирии, так как «мировой общественности станет понятно, кто и что на самом деле не выполняет».