Лента новостей
Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика
С.Лавров: За разоружение Сирии отвечает не Россия, а мировое сообщество
Политика, 22 сен 2013, 17:11
0
С.Лавров: За разоружение Сирии отвечает не Россия, а мировое сообщество
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад не пытается решить проблему химического оружия в Сирии, а лишь старается продемонстрировать свое превосходство в регионе. «Это совсем не та задача, которая движет нами - решить проблему химического оружия в Сирии", - резюмировал он в эфире «Первого канала».
Фото: ИТАР-ТАСС

"Им нужна глава 7, которая предполагает применение мер давления на нарушителей международного права, включая санкции и возможность применения силы. Вот что им нужно, поскольку если бы их волновало химическое оружие, то надо было делать то, о чем мы договорились - готовить решение ОЗХО", - подчеркнул глава российского МИД.

Между тем, С.Лавров также отметил, что Россия не выступает гарантом химического разоружения Сирии. « Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае — ОЗХО», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о высоких темпах химического разоружения, взятых Россией и Дамаском, Сергей Лавров указал, что "сроки были согласованы с американскими коллегами в Женеве". "Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами", - напомнил он.

Глава российского МИД также сообщил о шантаже со стороны американских политиков. «Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с госсекретарем США Джоном Керри», - подчеркнул он.

Напомним, в начале сентября, после того, как США заявили о готовности военного участия в сирийском конфликте, Москва предложила Дамаску передать свое химическое оружие под контроль международных сил. Через час власти Сирии приняли предложение, что позволило приостановить подготовку военной операции. Последующее обсуждение проблемы привело к тому, что Дамаск согласился полностью уничтожить химический арсенал. При этом Башар Асад потребовал на эти цели от США 1 млрд долларов.