Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
Германия выбирает парламент: А.Меркель идет на третий срок
Политика, 22 сен 2013, 07:50
0
Германия выбирает парламент: А.Меркель идет на третий срок
В Германии сегодня пройдут выборы в бундестаг, от которых зависит, кто будет управлять государством ближайшие четыре года. Избирательные участки откроются в 8:00 по местному времени (10:00 мск). Борьба за места в парламенте развернется в основном между Пеером Штайнбрюком, кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии и действующим канцлером Ангелой Меркель, которая идет на третий срок от Христианско-демократического союза.
Фото: Global Look Press

Ожидается, что за места в бундестаге также будут бороться Пиратская партия и противники евро - движение "Альтернатива для Германии".

Избирательная система в Германии - смешанная. Всего в стране 299 избирательных округов. В них конкурируют между собою прямые кандидаты, избиратели обычно знают их по работе на местах. За них они и отдают "первый" голос. Кандидат в данном случае может быть и беспартийным. "Второй" голос на практике еще важнее. Им избиратель оказывает поддержку одной из партий. Причем он волен отдать "первый" голос за социал-демократа или представителя "зеленых", а "второй", например, за кандидата от ХДС или Левой партии. Именно "вторые" голоса и определяют соотношение сил между партиями в бундестаге. Проблема "второго" голоса в том, что, отдавая его за ту или иную партию, избиратель на самом деле не знает, кто конкретно станет депутатом, отмечает Deutsche Welle.

Согласно опросам, рейтинг А.Меркель в два раза выше, чем у ее главного соперника. Однако есть вероятность, что нынешний партнер блока ХДС/ХСС по правительственной коалиции - либералы из Свободной демократической партии Германии - не сможет преодолеть 5-процентный барьер.

На последних выборах в бундестаг в 2009г. победила коалиция ХДС/ХСС.