Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Политика ,  
0 
МАГАТЭ сняло пломбы с ядерного комплекса в Йонбене
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по требованию властей Северной Кореи сняло пломбы с ядерного комплекса в Йонбене и демонтировало камеры наблюдения.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по требованию властей Северной Кореи сняло пломбы с ядерного комплекса в Йонбене и демонтировало камеры наблюдения.

Как передает Reuters со ссылкой на источники в МАГАТЭ, северокорейские власти потребовали снять пломбы и демонтировать технические средства наблюдения, чтобы иметь возможность проводить испытания на заводе по регенерации, в которых, по их словам, не будут применяться ядерные материалы.

Накануне представитель Южной Кореи на переговорах по проблеме северокорейской ядерной программы Хван Чжон-Гук заявил, что Южная Корея и США могут прекратить энергетическую помощь Северной Корее, если Пхеньян не откажется от своего намерения восстановить работоспособность частично заглушенного ядерного реактора в Йонбене. По словам дипломата, энергетическая помощь Северной Корее напрямую зависит от процесса дезактивации реактора.

19 сентября с.г. пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак призвал Северную Корею прекратить восстановление реактора в Йонбене и добавил, что следующая администрация США вряд ли предложит условия по договору о ядерном разоружении, отличные от тех, которые были выдвинуты нынешней администрацией.

В конце августа 2008г. КНДР объявила, что приостанавливает демонтаж ядерных объектов и намерена восстановить демонтированное оборудование в Йонбене. По мнению КНДР, Вашингтон нарушил условия договора о ядерном разоружении, в частности, отложил исключение страны из "черного списка" спонсоров терроризма, требуя проведения инспекций объектов в Северной Корее. Кроме того, северокорейская сторона также была недовольна темпами предоставления ей энергетической помощи: так, демонтировав на 90% ядерный комплекс в Йонбене, КНДР получила лишь половину обещанного ей за это топлива.