Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 16:00
Силуанов заявил о дополнительных доходах бюджета на ₽2,5 трлн Экономика, 15:59
Медведев назвал Борреля большим специалистом по «Дню дурака» Политика, 15:51
Квинси Промес избежал новой травмы в игре с «Ахматом» Спорт, 15:42
Минобороны заявило о ликвидации восьми диверсионных групп ВСУ Политика, 15:32
Китай потребовал от всех военных не бояться вида крови Политика, 15:25
Победивший Яна американец назвал себя следующим претендентом на титул UFC Спорт, 15:21
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании Специальный проект, 15:15
В Красноярском крае загорелась пилорама на площади 5 тыс. кв. м Общество, 15:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:01
Страховщики увидели риск экологии из-за «теневого флота» российской нефти Политика, 14:48
Путин на следующей неделе примет верительные грамоты у иностранных послов Политика, 14:41
В администрации Мелитополя заявили о применении ВСУ кассетных боеприпасов Политика, 14:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 14:30
Политика ,  
0 

М.Маргелов: Национализм в Прибалтике поощряется государством

Осквернение в Эстонии памятника советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, - это "не только акт вандализма", заявил РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
М.Маргелов: Национализм в Прибалтике поощряется государством

"Это очередное подтверждение печальной тенденции потери подрастающим поколением прибалтийской молодежи ценностных ориентиров и смещение ее в сторону ультраправой идеологи", - считает сенатор.

Он подчеркнул, что эта тенденция активно поощряется на государственном уровне и в национальной стратегии. "Особенно это опасно именно сейчас, в период взросления первого поколения молодых людей с исторически чистой памятью. Я имею в виду тех, кто никогда не жил при Советском Союзе, не имеет своего личного опыта, и, соответственно, воспринимает прошлое исключительно по внешним проявлениям сегодняшних дней, современным учебникам и современной пропаганде. Учитывая, что внешние проявления и пропаганда носят, в основном, националистический характер, сложно даже представить, во что превратится Эстония через десять-пятнадцать лет, когда это поколение станет основной политической силой и главным электоратом", - сказал М.Маргелов.

"Как представитель в Совете Федерации от приграничной с Эстонией Псковской области и как докладчик ПАСЕ по проблеме нацизма в Европе я считаю, что ситуация, складывающаяся сегодня с нацизмом в Прибалтийских странах, - критическая", - считает сенатор. Он напомнил, что с недавних пор Эстония - член ЕС. "И Брюссель должен более пристально следить за внутренними процессами, протекающими в прибалтийских странах. Тем более что тенденция роста популярности националистически настроенных сил наблюдается во многих европейских странах. К сожалению, пока Евросоюз не принимает достаточно жестких и адекватных мер для исправления складывающейся ситуации. Пока европейская политическая элита молчит, европейские маргиналы набирают силу, и в скором будущем сами могут стать доминантой на европейских просторах", - заключил М.Маргелов.

Напомним, что памятник советскому воину-освободителю не раз оказывался в центре внимания как в Эстонии, так и в России. Монумент в Таллине многократно подвергался актам вандализма, в частности, памятник в центре столицы Эстонии несколько раз обливали краской. Кроме того, летом организация, называющая себя "Испепелители лесов", направила письма с требованием ликвидировать памятник и угрозой спалить в стране все леса в канцелярию президента, премьер-министру, а также Министерству внутренних дел и спасательному департаменту.

Заметим, что за несколько дней до скандального обращения "Испепелителей" власти страны приняли решение о демонтаже монумента.

Вопрос о судьбе советского памятника был постоянной темой в Эстонии на протяжении нескольких лет. Одни требовали демонтировать монумент, который для националистов является символом оккупации, другие требуют оставить его в покое как память об изгнании из республики немецко-фашистских захватчиков.

Между тем правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз вызывало весьма негативную реакцию российских политиков. Так, например, в начале июня с.г. было принято постановление признать борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.

Глава военного ведомства Эстонии Юрген Лига назвал бывших эсэсовцев людьми, которые ставили своей целью восстановление Эстонской Республики. По мнению министра, делить людей по цвету мундира нельзя. Представляемые раньше законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила в начале лета против них. "Борцы за свободу – это те люди, которые положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу не в законном, а в декларативном порядке. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут", - заявил министр.

Акты реваншизма в Прибалтике совершает не только Эстония. Из Литвы и Латвии регулярно поступают сообщения об оправдательных мерах по отношению к войскам, воевавшим в период ВОВ на стороне гитлеровской Германии. В частности, в Риге постоянно предпринимаются попытки проведения марша войск СС. Интересно, что страны Прибалтики, являясь частью Евросоюза, своими действиями грубо нарушают решения ЕС, осудившего все проявления фашизма. Между тем в самом Евросоюзе, а также в США, по-разному относятся к ситуации в Литве, Латвии и Эстонии, где в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Теги