Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Грузия: Российские миротворцы вооружают сепаратистов
Политика, 22 сен 2005, 18:17
0
Грузия: Российские миротворцы вооружают сепаратистов
МИД Грузии обвиняет Россию и российский миротворческий контингент, дислоцированный в конфликтных зонах на грузинской территории, в поддержке "сепаратистских регионов" и поставках им вооружения.

В распространенном сегодня заявлении МИД Грузии отмечает, что милитаризация Цхинвальского региона входит в противоречие с имеющимися соглашениями и международными договоренностями об обычных вооружениях в Европе, создает угрозу безопасности региона в целом. "МИД Грузии категорически требует от российской стороны незамедлительно пресечь деструктивные действия в Цхинвальском регионе, прекратить поставки оружия сепаратистским режимам", - отмечается в заявлении.

Особое беспокойство вызывает бездействие руководства миротворческих сил, перед глазами которого открыто передвигается тяжелая военная техника. МИД Грузии указывает, что вместо пресечения подобных действий миротворцы заняты обеспечением безопасности и проводами гостей, прибывших в Цхинвали на так называемый День независимости Южной Осетии. В числе гостей, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, были представители "сепаратистских режимов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья", а также депутаты Госдумы, представители центральной и региональной властей РФ. МИД Грузии акцентирует внимание на том, что при попустительстве миротворцев в конфликтных зонах Грузии "свободно передвигаются незаконные вооруженные формирования, контрабанда, преступники, практически ежедневно похищают людей". "Все это является грубым нарушением мандата миротворцев, и МИД ставит под вопрос целесообразность их пребывания в конфликтной зоне", - сказано в заявлении.

МИД Грузии заявляет о необходимости международного контроля конфликтных зон и расследования инцидентов в Цхинвальском регионе силами ОБСЕ. МИД Грузии обращается к международному сообществу с призывом "дать должную оценку действиям российской стороны, нарушающим суверенные права Грузии".

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) по грузино-осетинскому урегулированию Валерий Кеняйкин, прибывший сегодня в Грузию для обсуждения ситуации в Цхинвальском регионе с официальным Тбилиси и властями Южной Осетии, заявил, что СКК и миротворческие силы являются на настоящий момент единственным механизмом для поддержания стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель приезда российского дипломата, как сообщили в Госканцелярии Грузии, разработка механизмов для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в конфликтной зоне.

Представитель МИД РФ не согласился с мнением, что деятельность СКК зашла в тупик. "Я думаю, что здесь есть сильный перекос трактовки сделанных заявлений", - сказал В.Кеняйкин.

В то же время, как заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава, "несмотря на то, что СКК принимает очень важные и серьезные решения, они не реализуются". "Даже в прошлом году, когда напряженность была достаточно высокой в регионе, я не смотрел на работу СКК так пессимистично", - подчеркнул он.

Как сообщил журналистам представитель российского МИД, он намерен сегодня направиться на встречу с сопредседателем от СКК от Южной Осетии, министром по особым делам Борисом Чочиевым. По неофициальной информации, заседание СКК по обсуждению ситуации в Цхинвальском регионе может состояться во Владикавказе в конце текущей недели.

Напомним, на 60-й Генеральной ассамблее ООН президент Грузии Михаил Саакашвили призывал эту организацию признать аннексию Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Грузия была возмущена празднованием Дня независимости Южной Осетии, расценив это как грубейший вызов имеющимся соглашениям и вообще грузинской государственности. В этот день, по словам грузинского президента, в регион вошло большое количество людей, причем без виз, что является нарушением грузинского законодательства.

Кроме того, 20 сентября, как раз во время празднования 15-летней годовщины независимости Южной Осетии в торжественных мероприятиях принимали участие представители Абхазии во главе с президентом С. Багапшем, представители Нагорного Карабаха, Приднестровья, исполнительной и законодательной власти России. В Цхинвали прошел военный парад с демонстрацией российской военной техники. Во время праздника, в восьмом часу вечера, по окраине города было произведено четыре минометных выстрела. В результате обстрела получили осколочные ранения десять человек, в том числе женщины и дети. Российская сторона предположила, что торжества "оказались не по душе определенным силам". Грузия же обвиняет в обстреле Цхинвали Россию, а М.Саакашвили призвал ОБСЕ отреагировать на этот вопиющий факт.