Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика
Госдума одобрила создание в России нового субъекта
Политика, 22 сен 2005, 12:11
0
Госдума одобрила создание в России нового субъекта
Государственная дума поддержала образование в России нового субъекта РФ - Красноярского края.

Государственная дума поддержала образование в России нового субъекта РФ - Красноярского края.

Депутаты приняли сегодня в окончательном, третьем чтении президентский законопроект "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Красноярского края, Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму на основании положительного решения референдумов, проведенных в этих регионах в апреле 2005г.

Законопроект предусматривает основные условия, процедуры и срок образования нового субъекта, его статус и границы. Документ прописывает также сроки прекращения существования нынешнего Красноярского края, а также Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Новый субъект РФ предлагается считать образованным с 1 января 2007г., с этого же срока будет прекращено существование этих трех нынешних субъектов РФ. Новый субъект РФ будет иметь статус края, его границы - охватывать территории объединяющихся субъектов.

Законопроект предусматривает также переходный период в течение 2007г. для завершения формирования органов госвласти. В частности, 15 апреля 2007г. предусматривается проведение выборов депутатов Законодательного собрания нового субъекта. Не позднее чем через 35 дней со дня формирования Законодательного собрания президент РФ внесет кандидатуру первого губернатора нового субъекта РФ.

Законопроект предусматривает также, что объем финансовой поддержки из федерального бюджета будет сохранен до 2008г. включительно в размере не ниже уровня 2005г. по Красноярскому краю и обоим округам.

За принятие законопроекта депутаты высказались единогласно.

Отметим, что это не первый и не последний проект укрупнения регионов в России. Уже в октябре этого года может состояться референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Руководители двух регионов завили, что начата работа над обращением к президенту РФ и прогнозом экономической и социальной целесообразности объединения. Документ планируется подготовить к концу мая 2005г., а референдум пройдет уже осенью.

Первыми же на объединение своих регионов согласились жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2003г. В апреле 2005г. аналогичное решение приняли Красноярский край, Эвенкия и Таймыр.

Не исключено, что процесс укрупнения продолжится и дальше. Возможно объединение Хабаровского края с Амурской областью, а также присоединение Республики Алтай к Алтайскому краю или Кемеровской области.