Лента новостей
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество
ЕС решил снять экономические санкции с Ливии
Политика, 22 сен 2004, 22:21
0
ЕС решил снять экономические санкции с Ливии
Евросоюз принял решение снять экономические санкции с Ливии, претворив, таким образом, в жизнь прошлогоднюю резолюцию ООН. Кроме того, принято решение о снятии эмбарго на поставку в страну оружия. "Эти указания касаются всех оставшихся санкций", - заявил один из участников заседания представителей 25 стран ЕС, передает Reuters.

Ожидается, что решение о снятии санкций будет одобрено министрами иностранных дел ЕС 11 октября.

Напомним, 20 сентября 2004г. президент США Джордж Буш также объявил об отмене санкций против Ливии. По словам американского президента, этот шаг позволит снять ограничения на авиасообщение между двумя странами и разморозить ливийские активы на сумму 1 млрд долл.

Вслед за объявлением о снятии санкций с Триполи должны последовать новые выплаты родственникам погибших в результате авиакатастрофы самолета Pan Am 103 в 1988г., взорванного ливийскими террористами. В соответствии с достигнутой договоренностью, каждая семья получит еще 4 млн долл.

Напомним, теракт 1988 года унес жизни 259 пассажиров, находившихся на борту Боинга-747, захваченного ливийскими террористами, среди них 189 американцев. Число жертв пополнили 11 человек из шотландского местечка Локкерби, на которое упали обломки взорванного самолета. Ливия после ряда переговоров признала свою ответственность за этот теракт.

Ливия также требует исключить ее из списка государств, считающихся спонсорами терроризма. В случае удовлетворения этого требования каждой семье будут выплачены еще по 2 млн долл. Таким образом, общая сумма компенсационных выплат должна составить 10 млн долл.

Напомним также, что в прошлом году, благодаря достигнутым соглашениям между правительством М. Каддафи и администрацией США, Ливия пошла навстречу просьбам США и уничтожила запасы биологического и химического оружия и заморозила программы по созданию ядерного оружия.

В июне этого года США после 24-летнего перерыва восстановили прямые дипломатические отношения с Ливией, а экономические санкции против этой страны были фактически сняты в апреле этого года. Поводом этому послужило то, что глава государства М. Каддафи наконец дал согласие о выдаче трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета Boeing, а затем приостановил ливийскую ядерную программу. Вдобавок он поддержал военную операцию США в Афганистане, отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака. Стоит отметить, что санкции против Ливии были введены еще президентом Р.Рейганом.