Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
У России появилась первая зарубежная военная база
Политика, 22 сен 2003, 15:14
0
У России появилась первая зарубежная военная база
Министры обороны РФ и Киргизии Сергей Иванов и Эсен Топоев в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Аскара Акаева подписали в Москве соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Это первая зарубежная военная база в истории молодой России.

Комментируя это событие, В.Путин заявил, что это соглашение "юридически оформит создание российской авиабазы в киргизском городе Канте".

В свою очередь, А.Акаев расценил данный документ как "логическое продолжение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного лидерами РФ и Киргизии в декабре 2002г. во время визита В.Путина в Бишкек", сообщает телеканал "Россия".

Напомним, что в начале августа 2003г. правительство Киргизии одобрило проект киргизско-российского соглашения о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. В проекте соглашения особо подчеркнуто, что пребывание российской авиабазы на территории Киргизии "носит оборонительный характер и не направлено против других государств". Соглашение рассчитано на срок в 15 лет и автоматически продлевается еще на 5 лет по взаимному согласию.

В соответствии с документом, боевую готовность, оперативную и боевую подготовку, организационно-штатную структуру и другие вопросы повседневной деятельности авиабазы контролирует Минобороны РФ. Личному составу авиабазы предоставлен полный иммунитет, их имущество также неприкосновенно и не подлежит аресту или задержанию, они также будут освобождены от уплаты ряда налогов.

Киргизская сторона, в соответствии с соглашением, должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте и создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимать меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг.

По предварительным расчетам, авиационная компонента Коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая разместится в Канте, будет состоять из 19 военных и военно-транспортных самолетов и двух вертолетов Ми-8. Кроме военных России и Киргизии, на авиабазе также могут размещаться и военнослужащие других стран-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.