Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
У России появилась первая зарубежная военная база
Политика, 22 сен 2003, 15:14
0
У России появилась первая зарубежная военная база
Министры обороны РФ и Киргизии Сергей Иванов и Эсен Топоев в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Аскара Акаева подписали в Москве соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Это первая зарубежная военная база в истории молодой России.

Комментируя это событие, В.Путин заявил, что это соглашение "юридически оформит создание российской авиабазы в киргизском городе Канте".

В свою очередь, А.Акаев расценил данный документ как "логическое продолжение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного лидерами РФ и Киргизии в декабре 2002г. во время визита В.Путина в Бишкек", сообщает телеканал "Россия".

Напомним, что в начале августа 2003г. правительство Киргизии одобрило проект киргизско-российского соглашения о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. В проекте соглашения особо подчеркнуто, что пребывание российской авиабазы на территории Киргизии "носит оборонительный характер и не направлено против других государств". Соглашение рассчитано на срок в 15 лет и автоматически продлевается еще на 5 лет по взаимному согласию.

В соответствии с документом, боевую готовность, оперативную и боевую подготовку, организационно-штатную структуру и другие вопросы повседневной деятельности авиабазы контролирует Минобороны РФ. Личному составу авиабазы предоставлен полный иммунитет, их имущество также неприкосновенно и не подлежит аресту или задержанию, они также будут освобождены от уплаты ряда налогов.

Киргизская сторона, в соответствии с соглашением, должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте и создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимать меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг.

По предварительным расчетам, авиационная компонента Коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая разместится в Канте, будет состоять из 19 военных и военно-транспортных самолетов и двух вертолетов Ми-8. Кроме военных России и Киргизии, на авиабазе также могут размещаться и военнослужащие других стран-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.