Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
У России появилась первая зарубежная военная база
Политика, 22 сен 2003, 15:14
0
У России появилась первая зарубежная военная база
Министры обороны РФ и Киргизии Сергей Иванов и Эсен Топоев в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Аскара Акаева подписали в Москве соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Это первая зарубежная военная база в истории молодой России.

Комментируя это событие, В.Путин заявил, что это соглашение "юридически оформит создание российской авиабазы в киргизском городе Канте".

В свою очередь, А.Акаев расценил данный документ как "логическое продолжение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного лидерами РФ и Киргизии в декабре 2002г. во время визита В.Путина в Бишкек", сообщает телеканал "Россия".

Напомним, что в начале августа 2003г. правительство Киргизии одобрило проект киргизско-российского соглашения о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. В проекте соглашения особо подчеркнуто, что пребывание российской авиабазы на территории Киргизии "носит оборонительный характер и не направлено против других государств". Соглашение рассчитано на срок в 15 лет и автоматически продлевается еще на 5 лет по взаимному согласию.

В соответствии с документом, боевую готовность, оперативную и боевую подготовку, организационно-штатную структуру и другие вопросы повседневной деятельности авиабазы контролирует Минобороны РФ. Личному составу авиабазы предоставлен полный иммунитет, их имущество также неприкосновенно и не подлежит аресту или задержанию, они также будут освобождены от уплаты ряда налогов.

Киргизская сторона, в соответствии с соглашением, должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте и создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимать меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг.

По предварительным расчетам, авиационная компонента Коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая разместится в Канте, будет состоять из 19 военных и военно-транспортных самолетов и двух вертолетов Ми-8. Кроме военных России и Киргизии, на авиабазе также могут размещаться и военнослужащие других стран-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.