Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий РБК и «Ингосстрах», 09:40 Токио заявило протест Москве из-за действий пограничников близ Курил Политика, 09:39 Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% Бизнес, 09:23 Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга Политика, 09:22 Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе Общество, 09:10 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 09:10 Чиновникам Кремля прочитают лекции Политика, 09:00 Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело Общество, 08:49 Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске РБК и «Билайн» Бизнес, 08:38 Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе Политика, 08:31 Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково Общество, 08:22 ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты Общество, 08:00 Собчак приехала в Киев Общество, 07:34 Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране Политика, 07:00
Политика ,
0
У России появилась первая зарубежная военная база
Министры обороны РФ и Киргизии Сергей Иванов и Эсен Топоев в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Аскара Акаева подписали в Москве соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. Это первая зарубежная военная база в истории молодой России.

Комментируя это событие, В.Путин заявил, что это соглашение "юридически оформит создание российской авиабазы в киргизском городе Канте".

В свою очередь, А.Акаев расценил данный документ как "логическое продолжение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного лидерами РФ и Киргизии в декабре 2002г. во время визита В.Путина в Бишкек", сообщает телеканал "Россия".

Напомним, что в начале августа 2003г. правительство Киргизии одобрило проект киргизско-российского соглашения о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии. В проекте соглашения особо подчеркнуто, что пребывание российской авиабазы на территории Киргизии "носит оборонительный характер и не направлено против других государств". Соглашение рассчитано на срок в 15 лет и автоматически продлевается еще на 5 лет по взаимному согласию.

В соответствии с документом, боевую готовность, оперативную и боевую подготовку, организационно-штатную структуру и другие вопросы повседневной деятельности авиабазы контролирует Минобороны РФ. Личному составу авиабазы предоставлен полный иммунитет, их имущество также неприкосновенно и не подлежит аресту или задержанию, они также будут освобождены от уплаты ряда налогов.

Киргизская сторона, в соответствии с соглашением, должна будет на безвозмездной основе передать ряд объектов в Канте и создать все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимать меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, электроэнергией, водой и другими видами коммунально-бытовых услуг.

По предварительным расчетам, авиационная компонента Коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая разместится в Канте, будет состоять из 19 военных и военно-транспортных самолетов и двух вертолетов Ми-8. Кроме военных России и Киргизии, на авиабазе также могут размещаться и военнослужащие других стран-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

Следующая новость раздела