Лента новостей
ЦИК назвала регион-лидер по числу дел о нарушениях на выборах Политика, 13:48 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории
Обнаруженные в одном из зданий российского посольства в Буэнос-Айресе почти 400 кг кокаина сожгли в крематории. При этом присутствовали министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич и российский посол Дмитрий Феоктистов
Фото: Claudio Santisteban / Zuma / Global Look Press

Во вторник, 21 августа, аргентинские власти сожгли в крематории кокаин, который был обнаружен в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. При этом присутствовали министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич и российский посол Дмитрий Феоктистов, сообщает ТАСС.

«Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз», — отметила Буллрич и добавила, что благодаря совместным действиям и замене кокаина мукой удалось «разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России».

«Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — заявил Феоктистов.

Буллрич также рассказала о начале операции. «Бывший посол РФ Виктор Коронелли пришел в Министерство безопасности поздно вечером и сообщил нам, что есть основания считать, что в одном из зданий посольства находится кокаин. Мы сразу же позвонили жандармерии, и этой же ночью до 6 утра, когда должны были прийти люди, которые следят за этим помещением, мы провели замену кокаина мукой. Затем была долгая совместная работа жандармерии и полиции России. Операция продлилась 14 месяцев, и в какой-то момент мы уже думали, что они не приедут за грузом, что они поняли, что кто-то что-то заподозрил. Однако все прошло успешно», — сказала Буллрич.

Фотогалерея 
Как сжигали 389 кг кокаина из российского посольства в Аргентине

Общество
Главного фигуранта «кокаинового дела» Ковальчука этапировали в Россию

Следственный департамент МВД России считает, что кокаин принадлежал предпринимателю из Германии Андрею Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал в дальнейшем перепродать его в Европе. В Москве были арестованы трое обвиняемых по «кокаиновому делу»: это бывший завхоз посольства Али Абянов, которому Ковальчук, по версии следствия, оставил груз на хранение и поручил организовать его отправку в Россию, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которых задержали, когда они пришли за грузом на склад МИДа в Москве. Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что пытались переправить в Россию не наркотики, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен на кокаин в результате провокации.

Ковальчук был задержан в Германии 1 марта. Российская генпрокуратура направила немецким коллегам запрос на экстрадицию Ковальчука. В июле он был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО «Матросская тишина».

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

В феврале 2018 года министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала, что сотрудники российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 389 кг кокаина на территории школы при диппредставительстве. После сообщения Виктора Коронелли чемоданы с кокаином оснастили GPS-датчиками, а содержимое заменили на муку. Спустя почти год груз был переправлен в Россию под контролем спецслужб — это было нужно, чтобы раскрыть всю цепочку контрабандистов. При этом в спецоперации использовался борт специального летного отряда (СЛО) «Россия», его маршруты совпадали с перемещениями главы Совбеза Николая Патрушева.