Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество
В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
Политика, 22 авг, 17:39
0
В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
Экс-президент Польши Лех Валенса попал под следствие за дачу ложных показаний по делу о сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши. Документы, которые ранее Валенса называл поддельными, оказались настоящими
Лех Валенса (Фото: Simon Krawczyk / AFP)

В Польше прокурор возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Польши Леха Валенсы, которого обвиняют в даче заведомо ложных показаний по делу о его возможном сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами, об этом сообщает польское издание RMF 24.

По этой информации, речь идет о показаниях Валенсы Институту национальной памяти Польши (IPN) — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, которые должны были служить доказательствами по делу о преступлении против нации, когда Валенса в 1970 году, предположительно, сотрудничал со спецслужбами коммунистической Польши.

По словам экс-президента, секретные документы, в которых говорилось, что он сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, не являются подлинными. Во время предъявления ему содержимого папки с доносами Валенса заявил, что они не были им написаны или подписаны, как это утверждается в самих документах.

«Однако в конце июня этого года ведущие расследование сотрудники IPN заключили, что более 50 документов, относящихся к 1970–1976 годам, в том числе обязательство сотрудничать со Службой безопасности, сообщения и расписки о приеме денег являются подлинными, то есть они были написаны или подписаны Лехом Валенсой», — пояснили в прокуратуре Польши.

Расследование в отношении Валенсы было начато в феврале 2016 года, когда у Марии Кищак — жены умершего в 2015 году главы МВД Польской Народной Республики Чеслава Кищака — были обнаружены документы, теоретически доказывающие сотрудничество Валенсы со спецслужбами. Речь шла о специальных отчетах и доносах экс-президента страны, которые он готовил, будучи тайным агентом по кличке Болек.

Тогда правоохранители заявили, что тщательно исследуют бумаги, в том числе подвергнут их разного рода экспертизам. Архивные работники тогда предположили, что бумаги ненастоящие и что сотрудники спецслужб могли их фальсифицировать. Сам Валенса заявил, что никогда не сотрудничал со спецслужбами и не брал деньги за такие «мерзкие» действия.

До того как эти документы были найдены, о сотрудничестве Валенсы и спецслужб заявляли польские историки, исследовавшие период с 1952 по 1989 год. Однако в 2000 году Люстрационный суд Польши принял сторону Валенсы, который опровергал такую версию.