Лента новостей
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
НАТО обвинило Россию в переброске артиллерийских расчетов на Украину
Политика, 22 авг 2014, 22:32
0
НАТО обвинило Россию в переброске артиллерийских расчетов на Украину
Российская армия в последние несколько дней переправила через границу с Украиной артиллерийские части, укомплектованные расчетами из российских военнослужащих, и использует их для обстрела подразделений украинских силовиков. Об этом, по информации газеты The New York Times, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.
Фото: AP

Издание уточняет, что Запад давно обвиняет Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, однако впервые на официальном уровне заявлено о свидетельствах прямого вмешательства российских вооруженных сил в украинский конфликт.

На официальном сайте НАТО эти сведения отсутствуют. Однако там есть заявление генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена, в котором утверждается, что с середины августа отмечается эскалация российского военного вмешательства на востоке Украины. В частности, в заявлении говорится, что российская артиллерия поддерживает ополченцев огнем как через границу, так и действуя на территории Украины.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что силы альянса располагают данными о перемещении через российско-украинскую границу танков, бронетранспортеров, артиллерии. Эти вооружения поступают непосредственно ополченцам. НАТО также якобы располагает тревожными сведениями о скоплении российских войск вблизи границы с Украиной.

Российские военные и политики неоднократно называли выдумками обвинения на счет какого-либо участия кадровые военных в событиях на востоке Украины. В частности, накануне представитель Минобороны опровергал информацию о захвате украинскими силовиками двух боевых машин десанта Псковской воздушно-десантной дивизии.

Заявление генсека НАТО было посвящено переходу украинской границы российским гуманитарным конвоем. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении. Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Расмуссен также призвал Москву «не предпринимать дальнейших провокационных действий» и сделать шаги для того, «чтобы найти выход из этой опасной ситуации».

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины утром 22 августа. Решение было принято в одностороннем порядке, груз не сопровождали сотрудники Международного комитета Красного Креста. Украинские власти осудили въезд конвоя на украинскую территорию, однако пообещали не атаковать российские грузовики и избегать провокаций.

Выдвижению конвоя предшествовало резкое заявление МИД России, который обвинил Киев в беспределе и недоговороспособности. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям.

«Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет вразрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — заявила агентству официальный представитель Кэтрин Эштон.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что действия России являются «грубым нарушением международного права».

Вечером 22 августа грузовики гуманитарного конвоя прибыли в Луганск.

Владислав Гордеев