Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Инфекционист рекомендовал самоизолироваться непривитым пожилым гражданам Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Политика ,  
0 

Кремль закрепил прямое президентское правление в госкорпорациях и СМИ

Президент России Владимир Путин официально утвердил за администрацией главы государства право согласовывать топ-менеджмент в пяти госкорпорациях и четырех государственных информструктурах. Теперь менеджмент компаний будет формально зависеть не только от кабинета министров, но и Кремля, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно распоряжению президента №281-рп от 25 июня 2012г., согласованию подлежат "кандидатуры представителей государства в органах управления" ВЭБа, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ "Курчатовский институт".

Кроме того, Кремль напрямую будет утверждать кандидатуры менеджмент в пяти государственных медиаактивах — "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России". Наконец, другим распоряжением президент добавил в список еще два телекоммуникационных акционерных общества — "Связьинвест" и "Ростелеком".

Данные распоряжения пока не опубликованы на сайте главы государства. В Кремле и Белом доме комментариев по теме не дают. В некоторых ведомствах заявляют, что распоряжения главы имеют гриф "для служебного пользования", однако документы, которые имеются в распоряжении газеты, такой отметки не содержат.

В настоящий момент кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях утверждает аппарат президента, а список претендентов представляют профильные министерства через правительство, сообщил собеседник "Ъ". раньше подобный метод контроля действовал только в "стратегических отраслях", таких как газ, нефть, госмонополия.

Собеседник "Ъ" полагает, что распоряжения президента нельзя трактовать как "чисто техническую формальность", формализующую устоявшиеся отношения в политике. Так, принципиально важным обстоятельством является возвращение права президента согласовывать топ-менеджмент в госкорпорациях.

С момента создания госкорпораций В.Путин имел возможность контролировать кадры в госструктурах. Эти полномочия сохранились и в период 2008-2012гг. С рокировкой 2012г. правительство Дмитрия Медведева в течение трех месяцев имело юридическое право на управление кадрами в указанных структурах.

Однако при создании списка управляемых напрямую структур были и проблемы, ведь ни "Олимпстрой", ни Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ни "РИА Новости" акционерными обществами не являются, а потому термин "кандидатуры представителей государства в органах управления" в данном случае выглядит довольно странно.

Юридически прямые представители государства есть только в "Связьинвесте", "Ростелекоме" и в какой-то степени в АСВ. В советах госкорпораций юридически их просто нет, ведь компании не имеют собственников. Но фактически в госкорпорациях представителями государства являются все члены наблюдательных советов.

Комментируя данные инициативы Кремля, эксперты отмечают, что речь идет не столько о переменах, сколько о защите от перемен. Кроме того, правительство Д.Медведева лишилось монополии на управление, так и не успев ей воспользоваться, и без сопротивления передало Кремлю контроль над госкорпорациями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"