Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ назвали автора самого красивого гола сезона. Видео Спорт, 13:26
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 13:22
Последствия обстрела Белгорода. Фоторепортаж Общество, 13:00 
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату РБК и ВТБ, 12:56
В «Сочи» отреагировали на возможный переход Нобоа в ЦСКА Спорт, 12:51
При ударе по Белгороду погиб один россиянин и три гражданина Украины Политика, 12:45
Шойгу доложил Путину об «освобождении» ЛНР Политика, 12:43
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:33
Япония заявила о механизме для снижения цены российской нефти вдвое Политика, 12:32
В России зафиксировали минимум смертей от COVID с апреля 2020 года Общество, 12:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:11
Минобороны сообщило о полном окружении Лисичанска Политика, 12:09
Американский пловец Лохте выставил на продажу олимпийские медали Спорт, 12:02
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле приграничного поселка Политика, 12:00
Политика ,  
0 

Политологи: Назначение Г.Полтавченко - умиротворяющий компромисс

Политологи объяснили РБК, почему при назначении исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга выбор пал на Георгия Полтавченко и к чему это приведет.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский заметил, что раз Г.Полтавченко был назначен исполняющим обязанности, с высокой вероятностью он и станет губернатором.

"Г.Полтавченко на протяжении нескольких лет находился в листе ожидания с перспективой того или иного повышения в должности. Он очень долго работал на посту полпреда в ЦФО, зарекомендовал себя в целом достаточно хорошо и считался претендентом на те или иные более крупные должности. Его долго прочили то в мэры Москвы, то на пост главы президентской администрации. Другими словами, вопрос о том, что он куда-то перейдет и вполне этого заслуживает с точки зрения высшего руководства страны, стоял уже очень давно", - объяснил Р.Туровский.

Более крупные фигуры на этот пост отпали из-за несогласованности в тандеме или из-за собственного нежелания, и Г.Полтавченко получил хоть и не пост мэра Москвы, но пост губернатора Санкт-Петербурга. А учитывая, что он принадлежит к московским питерцам, это для него - возвращение на родину.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", назвал сегодняшнее назначение компромиссным: "Г.Полтавченко приемлем для ключевых групп федеральной элиты, у которых есть политические и бизнес-интересы в Петербурге. Политические аппаратные соображения оказались более значимыми, чем электоральные. Потому что Г.Полтавченко вряд ли сможет добиться какого-то имиджевого приращения власти в Петербурге. Ситуация московская: назначение С.Собянина не вызвало у москвичей ни восторга, ни агрессии".

Также он считает, что данное назначение поможет "камуфлировать тему 2012г.", так как Г.Полтавченко не является непосредственным ставленником кого-либо из тандема.

По мнению Р.Туровского, у политика имеется необходимый минимум опыта для занятия подобного поста: "Что такое управление регионом, он, в принципе, представляет, поскольку курировал ЦФО, в состав которого входит больше всего субъектов Федерации, то есть какое-то внешнее понимание, как руководить регионом, у него есть. Тем более, что он занимался Москвой и так или иначе изучал, как ею управляют. При этом ему все-таки не хватает публичности, поэтому ему придется неизбежно осваивать навыки публичной политики. А учитывая, что репутация прежней администрации В.Матвиенко из-за плохо организованной публичности и ее промахов пострадала, вопрос пиара для него является критически важным. Тем более в условиях приближающейся избирательной кампании".

После назначения в Санкт-Петербурге неизбежно грядет перераспределение сфер влияния в бизнесе, но "каким именно оно будет и какие договоренности будут достигаться между новым правительством и теми или иными игроками, пока еще говорить рано", - считает регионовед.

Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Почему женщины инвестируют успешнее мужчин
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Р.Туровский подчеркнул, что "В.Матвиенко всячески настаивала на том, чтобы ее позиции и позиции ее бизнеса в городе сохранились, но, видимо, здесь неизбежны компромиссы. Соответственно часть прежней команды и прежнего бизнеса будет по-прежнему играть значимую роль вне зависимости от того, хочет этого Г.Полтавченко или не хочет".

Обратил внимание Р.Туровский и на то, что в "Единую Россию" Г.Полтавченко пока не вступил: "Если сохранится логика, в соответствии с которой Д.Козак будет заниматься избирательной кампанией, если он возглавит список "ЕР" на выборах, то значительная нагрузка ляжет на него, а у Г.Полтавченко не будет необходимости вступать в партию и агитировать за нее". Однако он с его малой публичностью будет очень кстати для снижения уровня политической напряженности и конфликтности в городе, которая досталась ему по наследству от В.Матвиенко.

М.Виноградов согласен, что громких шагов от нового питерского руководителя ждать не придется: "На посту и. о. губернатора от него можно ждать, как и на посту полпреда Центрального федерального округа, достаточно незаметных шагов, достаточно консервативного сценария, низкой публичности и ликвидации тех хвостов, которые могли возникнуть при губернаторстве В.Матвиенко".

Напомним, что ранее на пост губернатора Санкт-Петербурга политологи прочили Дмитрия Козака, Бориса Грызлова и других известных политиков.

Теги