Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Эксперт: После взятия Триполи французы увидят "Аль-Кайеду" у себя
Политика, 22 авг 2011, 14:40
0
Эксперт: После взятия Триполи французы увидят "Аль-Кайеду" у себя
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал РБК ситуацию, сложившуюся в стране после взятия Триполи повстанцами. Специалист по Ливии считает взятие Триполи заслугой отрядов спецназа стран НАТО и предрекает катастрофические последствия падения режима Муаммара Каддафи.

Востоковед не до конца уверен, что это не дезинформация: "Если это дезинформация, то имеет место очередное событие, которое в массмедиа уже было полгода назад, когда началась ливийская ситуация. Тогда сообщали, что М.Каддафи бежал то ли в Венесуэлу, то ли в Белоруссию, Триполи взят, вся страна под контролем оппозиции, а у М.Каддафи осталась только его резиденция. Я тогда говорил, что если это так, то у М.Каддафи шансов – как у А.Гитлера в апреле 1945г. С тех пор прошло полгода, М.Каддафи бомбят, но он на месте".

Если же столица действительно была взята, маловероятно, что это произошло в результате действий бенгазийцев, это заслуга британского спецназа и французского иностранного легиона: "Две недели назад в стане оппозиции начались раздоры. Убит был руководитель ее военного крыла бывший министр внутренних дел, был разогнан исполком и западные профессионалы, которые тренировали войска оппозиции, в один голос говорили, что они вообще ни на что не способны", - напоминает Е.Сатановский.

"Может ли М.Каддафи быть свергнут или уничтожен, как это произошло с Х.Амином в Афганистане, когда под новый 1980г. советский спецназ ГРУ провел там спецоперацию? Может. Будет ли от этого Ливии хорошо? Нет. Это пиррова победа. Ливия тогда оказывается под контролем исламистов: и бенгазийских синуситов, и "Аль-Кайеды", - предрекает президент Института Ближнего Востока.

Действующая в Ливии "Аль-Кайеда Магриба", по мнению специалиста, и без того уже самая вооруженная сила в регионе – оружия у организации больше, чем у армий Чада, Нигера и Мали.

Е.Сатановский полагает, что Запад наступает на те же грабли, что и в 80-е, когда в Афганистане помог "Аль-Кайеде" против советских войск: "Тогда в благодарность, как помнится, 11 сентября известного года американцы увидели этих людей у себя. Но эту новую "Аль-Кайеду" у себя, скорее всего, у себя увидят французы, поскольку операцию проводит Николя Саркози. И чем это хорошо, никто не знает".

Также среди безрадостных перспектив, которые могут ожидать Ливию в результате этой пирровой победы, эксперт назвал резню на межплеменном уровне и не исключил исчезновение Ливии как единого государства.

Напомним, в ночь на 22 августа стало известно, что войска оппозиции сумели взять Триполи. В руках сторонников М.Каддафи осталась лишь военная база Баб аль-Азизия, а также небольшой район, в котором находится бункер лидера Джамахирии.

Повстанцы взяли в плен сыновей полковника – Сейфа аль-Ислама и Мухаммеда, а также захватили порт Триполи, здания государственного телевидения и радио, международный аэропорт и шоссе, ведущее к тунисской границе.