Лента новостей
Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58
Политика ,  
0 
Российские войска ушли с территории Грузии
С территории Грузии завершен отвод российских воинских частей, помогавших миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом доложил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Отвод войск прошел без инцидентов и завершен в соответствии с графиком, в 19:50 мск. Часть отведенных подразделений российской армии уже находится в местах постоянной дислокации на территории РФ, сообщил министр. Он также подчеркнул, что данный отвод войск выполнен в соответствии с планом урегулирования конфликта, утвержденным Д.Медведевым и главой Франции Николя Саркози, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам их постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже, с оговорками, и президент Грузии.

12 августа президент России принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Цель достигнута", - сказал Д.Медведев на встрече в Кремле с министром обороны А.Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. - Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Согласно приказу верховного главнокомандующего, все российские воинские части, помогавшие миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, должны были начать выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 06:00 мск. Как сообщал А.Сердюков, в течение дня отвод всех частей с территории Грузии должен быть завершен. Он также отмечал, что "в пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах в необходимом для обеспечения безопасности количестве".