Лента новостей
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Политика ,  
0 
Израиль снимет блокаду Ливана после прихода миротворцев
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал снять воздушно-морскую блокаду с Ливана сразу же, как только миротворцы ООН займут позиции на ливанских пограничных переходах.

Согласно распространенному сегодня заявлению премьер-министра, для снятия блокады достаточно будет размещения международных сил на приграничных контрольно-пропускных пунктах с Сирией, а также в международном аэропорту Бейрута, передает (С) Associated Press.

Напомним, что вскоре после начала военной операции 12 июля Израиль блокировал Ливан с моря и воздуха, а также перекрыл многие сухопутные пути сообщения. 13 июля с.г. израильская авиация разбомбила международный аэропорт Бейрута имени Рафика Харири - единственный аэропорт страны, который принимал международные рейсы; вскоре после этого израильские корабли блокировали подступы к ливанским морским портам.

После заключения перемирия 14 августа с.г. израильское руководство заявило, что намерено продолжить блокаду Ливана до тех пор, пока там не будет создана система контроля, предотвращающая доступ боевиков "Хезболлах" к поставкам оружия.

Подобная мера, возможно, не напрасна. Так, накануне израильские военнослужащие в Ливане уничтожили троих боевиков "Хезболлах". По их словам, на юге страны боевики попытались скрытно приблизиться к зданию, расположенному в приграничной двухкилометровой зоне, в котором был оборудован опорный пункт одного из подразделений ВС Израиля.

Что же касается послевоенной обстановке в целом в Ливане, то накануне были обнародованы данные, согласно которым на восстановление объектов инфраструктуры страны, пострадавших в результате израильской операции, требуется от 3,5 до 5 млрд долл. При этом, как отметил председатель ливанского Совета по развитию и реконструкции Фадель аль-Шалак, правительство Ливана в настоящее время не имеет четкого плана проведения восстановительных мероприятий.

Пока же в пострадавшие от бомбежки регионы страны продолжает поступать гуманитарная помощь. Так, сегодня в 10:00 мск с подмосковного аэродрома Раменское на Кипр вылетит транспортный самолет Ил-76 с гуманитарным грузом на борту. Самолет доставит в Ливан 12 т детского питания, 10 т медикаментов и 10 передвижных электростанций.