Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дептранс Москвы сообщил о сбое с оплатой парковки у абонентов Beeline Технологии и медиа, 14:12 Путин предложил выплатить блокадникам Ленинграда по ₽50 тыс. Общество, 14:11 Какие soft skills развивает работа с госзаказчиками Pro, 14:08 Шик, блеск, острота. Тест-драйв Infiniti QX50 и Lexus RX Авто, 14:06 Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования Политика, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 У украинского депутата похитили кошелек с биткоинами на $2 млн Крипто, 13:56 Число пользователей интернет-банка ПСБ за год выросло в 2,5 раза Пресс-релиз, 13:50 Подозреваемый в подрыве ОВД и убийстве семьи под Воронежем задержан Общество, 13:48 Крупные ретейлеры рассказали, как выбирают партнеров по доставке Pro, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Hyundai и Boston Dynamics разработали четвероногого робота. Видео Авто, 13:37
Политика ,  
0 

Киев пообещал России «неминуемое поражение» из-за иска в ЕСПЧ

По мнению главы украинского Минюста, российская жалоба в ЕСПЧ не имеет перспектив с юридической точки зрения. Захарова призвала министра «уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения»
Денис Малюська
Денис Малюська (Фото: Zuma / ТАСС)

Россию в тяжбе с Украиной в ЕСПЧ, куда она ранее подала жалобу, ожидает «неминуемое поражение», заявил глава Минюста Украины Денис Малюська.

«С правовой точки зрения — их ожидает неминуемое поражение», — написал он.

Малюська считает, что в поданное Москвой заявление включили «все мифы российской пропаганды».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя заявление Малюськи, отметила, что он «должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами».

Россия ранее обратилась в ЕСПЧ со своей первой межгосударственной жалобой. Она выдвинула к Киеву десять претензий, в числе которых подавление свободы слова, гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, дискриминация русскоговорящего населения и бизнеса, блокирование Северо-Крымского канала.

Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину
Политика
Народные ополченцы во время выезда жителей из поселка Металлист

Также в жалобе российская сторона заявила, что катастрофа малайзийского Boeing MH17 в 2014 году произошла из-за «незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

В российском МИДе, объясняя решение Москвы обратиться в ЕСПЧ, заявили, что международные структуры игнорировали нарушения прав человека на Украине, при этом в стране продолжают нарушать обязательства, закрепленные международным правом и собственной Конституцией. Ведомство считает, что украинская правоохранительная и судебная система не способна расследовать эти нарушения. В Кремле жалобу России назвали абсолютно закономерной. Судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов предположил, что процесс будет рассматриваться не один год.

В начале июля президент России Владимир Путин передал Генпрокуратуре право представлять страну в суде. До этого представительством России при ЕСПЧ занимался Минюст.