Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сыгравший Геракла актер предложил США помочь жертвам урагана вместо Киева Политика, 07:22
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Посол сообщил о демарше «недружественных» стран на конференции ЮНЕСКО Политика, 06:37
В Приморье после посадки на мель эвакуировали катамаран Общество, 06:14
В Бразилию поступила первая партия дизельного топлива из России Экономика, 06:08
Новая Каховка вновь подверглась обстрелу Политика, 06:05
Politico узнало, что слова Зеленского о НАТО стали неожиданными для США Политика, 05:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Экспорт газа в ЕС по «Турецкому потоку» после отзыва лицензии упал на 25% Политика, 05:10
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Россия выдала Белоруссии бойца ММА несмотря на требование ЕСПЧ

Россия передала Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина, обвиняемого на родине в сопротивлении милиционеру с применением насилия. ЕСПЧ требовал не делать этого и просил копию данных о проверке утверждений бойца о грозящих ему пытках
Алексей Кудин
Алексей Кудин (Фото: kudin_alexey_mma / Instagram)

Несмотря на решение ЕСПЧ, Россия передала Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина, который обвиняется в сопротивлении милиционеру с применением насилия, сообщил Фонд спортивной солидарности, поддерживающий белорусских оппозиционных спортсменов. Позднее эту информацию подтвердила Генпрокуратура Белоруссии. По данным фонда, Кудин сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске. Представитель организации рассказал РБК, что они получили эту информацию от нескольких источников в силовых структурах Белоруссии. По их данным, бойца вывезли поздно вечером 21 июля рейсом «Аэрофлота».

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы утром также получили информацию о том, что заключенного, возможно, вывезли из российского СИЗО № 12, сообщила РБК зампредседателя комиссии Ева Меркачева. Правозащитники направили запрос в учреждение о местонахождении Кудина.

РБК направил запрос во ФСИН России, УФСИН по Москве и в МВД Белоруссии.

Накануне в понедельник апелляционный суд в Москве оставил в силе решение экстрадировать Алексея Кудина. За несколько часов до заседания Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в соответствии с 39-м правилом запретил России экстрадицию Алексея Кудина. По этой норме он должен находиться в России, пока Европейским судом не будет принято окончательное решение. ЕСПЧ уведомил правительство России о том, что Кудин не должен быть экстрадирован или как-то «иначе выдворен из России» как минимум до 17 августа, говорилось в письме, которое Европейский суд направил защитникам бойца (есть в распоряжении РБК). До 10 августа Россия среди прочего должна предоставить Европейскому суду копию данных о прокурорской проверке утверждений обвиняемого о грозящих ему пытках в Белоруссии, также говорилось в сообщении.

Кудина могли вывезти из СИЗО вечером 21 июля, рассказала РБК его адвокат Мария Краснова. «Около 19 вечера мы видели, как [с территории СИЗО № 12] быстро выехал автозак и сразу в хвост к нему пристроилась машина сопровождения с российскими номерами», — говорит она. Если информация о передаче Кудина Белоруссии подтвердится, защита будет добиваться компенсации через Европейский суд и требовать расследования ситуации.

Кудина задержали в Москве 21 января для последующего решения об экстрадиции в Белоруссию. Там бойца обвиняют по ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Максимальное наказание — пять лет лишения свободы. Правоохранительные органы страны считают, что он применил силу в отношении сотрудника полиции на акции белорусской оппозиции в августе прошлого года.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Частичная мобилизация: что делать сотрудникам, если нарушены их права

С августа 2020 года Россия удовлетворяет практически все запросы Минска о выдаче граждан, обвиняемых в участии в протестах. Исключение — дело администратора телеграм-чата «Лида для жизни» Николая Давидчика — в конце апреля российская Генпрокуратура отказалась выдавать Давидчика белорусским властям. Его отпустили из здания суда, назначив штраф пять тысяч рублей. На родине его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка (ст. 342 УК).

В апреле КГБ Белоруссии и ФСБ России провели совместную спецоперацию. В Москве были задержаны политологи Александр Федута и адвокат Юрась Зенкович — без суда их передали Белоруссии, где их позднее обвинили в том, что они планировали покушение на Александра Лукашенко и его сыновей, а также готовили госпереворот.

Авторы
Теги