Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании захотели превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Россия выдала Белоруссии бойца ММА несмотря на требование ЕСПЧ

Россия передала Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина, обвиняемого на родине в сопротивлении милиционеру с применением насилия. ЕСПЧ требовал не делать этого и просил копию данных о проверке утверждений бойца о грозящих ему пытках
Алексей Кудин
Алексей Кудин (Фото: kudin_alexey_mma / Instagram)

Несмотря на решение ЕСПЧ, Россия передала Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина, который обвиняется в сопротивлении милиционеру с применением насилия, сообщил Фонд спортивной солидарности, поддерживающий белорусских оппозиционных спортсменов. Позднее эту информацию подтвердила Генпрокуратура Белоруссии. По данным фонда, Кудин сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске. Представитель организации рассказал РБК, что они получили эту информацию от нескольких источников в силовых структурах Белоруссии. По их данным, бойца вывезли поздно вечером 21 июля рейсом «Аэрофлота».

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы утром также получили информацию о том, что заключенного, возможно, вывезли из российского СИЗО № 12, сообщила РБК зампредседателя комиссии Ева Меркачева. Правозащитники направили запрос в учреждение о местонахождении Кудина.

РБК направил запрос во ФСИН России, УФСИН по Москве и в МВД Белоруссии.

Накануне в понедельник апелляционный суд в Москве оставил в силе решение экстрадировать Алексея Кудина. За несколько часов до заседания Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в соответствии с 39-м правилом запретил России экстрадицию Алексея Кудина. По этой норме он должен находиться в России, пока Европейским судом не будет принято окончательное решение. ЕСПЧ уведомил правительство России о том, что Кудин не должен быть экстрадирован или как-то «иначе выдворен из России» как минимум до 17 августа, говорилось в письме, которое Европейский суд направил защитникам бойца (есть в распоряжении РБК). До 10 августа Россия среди прочего должна предоставить Европейскому суду копию данных о прокурорской проверке утверждений обвиняемого о грозящих ему пытках в Белоруссии, также говорилось в сообщении.

Кудина могли вывезти из СИЗО вечером 21 июля, рассказала РБК его адвокат Мария Краснова. «Около 19 вечера мы видели, как [с территории СИЗО № 12] быстро выехал автозак и сразу в хвост к нему пристроилась машина сопровождения с российскими номерами», — говорит она. Если информация о передаче Кудина Белоруссии подтвердится, защита будет добиваться компенсации через Европейский суд и требовать расследования ситуации.

Кудина задержали в Москве 21 января для последующего решения об экстрадиции в Белоруссию. Там бойца обвиняют по ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок). Максимальное наказание — пять лет лишения свободы. Правоохранительные органы страны считают, что он применил силу в отношении сотрудника полиции на акции белорусской оппозиции в августе прошлого года.

С августа 2020 года Россия удовлетворяет практически все запросы Минска о выдаче граждан, обвиняемых в участии в протестах. Исключение — дело администратора телеграм-чата «Лида для жизни» Николая Давидчика — в конце апреля российская Генпрокуратура отказалась выдавать Давидчика белорусским властям. Его отпустили из здания суда, назначив штраф пять тысяч рублей. На родине его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка (ст. 342 УК).

В апреле КГБ Белоруссии и ФСБ России провели совместную спецоперацию. В Москве были задержаны политологи Александр Федута и адвокат Юрась Зенкович — без суда их передали Белоруссии, где их позднее обвинили в том, что они планировали покушение на Александра Лукашенко и его сыновей, а также готовили госпереворот.