Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Политика ,  
0 

На Мадагаскаре сообщили о покушении на президента

По этому делу были задержаны два человека, франко-малагасиец и француз. Их обвинили в создании угрозы национальной безопасности страны
Андри Радзуэлина
Андри Радзуэлина (Фото: Suhaib Salem / Reuters)

На президента Мадагаскара Андри Радзуэлину было совершено покушение, передает Radio France International (RFI) со ссылкой на прокурора.

Он не сообщил детали покушения, в том числе когда оно было совершено, однако уточнил, что в рамках расследования были арестованы два человека. По словам прокурора, это франко-малагасиец Поль Рафанохарана и француз Филипп Франсуа. Они планировали убийство «крупных политических деятелей», в том числе президента, сообщает RFI. Им предъявлено обвинение в создании угрозы национальной безопасности Мадагаскара.

По данным радиостанции, оба задержанных — выпускники французской Особой военной школы Сен-Сир. Франсуа возглавлял инвестиционный фонд, Рафанохарана был советником архиепископа Антананариву.

RFI со ссылкой на источник утверждает, что Рафанохарану задержали во вторник вечером у него дома, Франсуа — в зале вылета аэропорта Антананариву Ивато, когда он собирался улететь во Францию.

Президента Мали попытались зарезать в мечети
Политика
Ассими Гоита (справа)

Reuters со ссылкой на генерального прокурора также сообщает, что по подозрению в организации покушения на президента были задержаны несколько человек, среди которых были как граждане Мадагаскара, так и иностранцы.

В 2011 году на Радзуэлину уже совершалось покушение. Тогда под автомобилем главы республики во время движения его кортежа сработало взрывное устройство. Машина была хорошо защищена и глава государства не пострадал.

Радзуэлина в конце 2000-х занимал пост мэра Антананариву, затем был президентом Высшей переходной администрации, фактически возглавляя страну, но обладая ограниченными правами президента Мадагаскара. Полноценно занимает должность с 2019 года.

Во вторник, 20 июля, стало известно, что на временного президента Мали Ассими Гоиту напали с ножом в мечети. Атаку совершили двое мужчин, один из них попытался ударить президента в спину, однако Гоита не пострадал, а ранение получил другой человек.