Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин поручил ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете

Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за распространение в интернете информации о приобретении и изготовлении наркотиков. Ранее депутаты предложили наказывать за такие действия тюремным сроком
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков и психотропных веществ в интернете. Об этом говорится в поручениях на сайте Кремля по итогам заседания президиума Госсовета.

Правительству необходимо исполнить это поручение к 1 марта 2016 года.

Одновременно к этому же сроку правительство должно внести поправки, которые позволят осуществить внесудебное ограничение доступа к размещаемой в интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.

Действующее законодательство запрещает распространение информации о способах изготовления и использования, а также местах приобретения и распространения наркотических средств и психотропных препаратов. В России также запрещена пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотиков. Нарушителям грозит штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

Интернет-ресурсы, а также СМИ в случае нарушения законодательства рискуют попасть в реестр запрещенных сайтов. К примеру, в марте 2015 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации пять страниц интернет-энциклопедии «Луркоморье». В материалах ресурса, как указало ведомство, содержались сведения «о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ». Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена «на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств».

Несколько дней назад в реестр попала страница сайте Esquire.ru, где была размещена статья о марихуане пятилетней давности. На следующий день — после удаления статьи — страница из реестра была удалена.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект депутата Ирины Яровой, который запрещает упоминать название наркотиков в СМИ и интернете. Документ в марте прошел первое чтение. Сама инициатива была внесена еще в 2012 году. Яровая и ее коллеги предложили установить наказание для нарушителей вплоть до двух лет лишения свободы.

Ранее указывалось, что документ содержит слишком широкое толкование слова «пропаганда». В частности, депутаты предложили считать ею как упоминание названий наркопрепаратов или публикацию их изображений, так и информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях.

По мнению законодателей, пропагандой должно считаться также упоминание наркотиков в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ. Исключение составляют лишь специализированные медицинские издания.

Законопроект также устанавливают новую уголовную статью 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств». Причем в законопроекте уголовная ответственность подразумевается только за распространение информации в интернете.

Как ранее сообщал РБК, ко второму чтению комитет Госдумы по законодательству подготовил новую версию законопроекта. Теперь пропагандой наркотиков депутаты предлагают считать распространение в интернете информации, «направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения» к их немедицинскому потреблению,

Из-под действия закона также выводится реклама наркотических средств, которая осуществляется в медицинских целях. Подобные препараты можно будет рекламировать на фармацевтических семинарах, выставках, а также в специальных изданиях. Свободная реклама наркосодержащих медпрепаратов уже запрещена законодательством о рекламе.

Из новой версии документа исключены нормы о запрете изображений, названий, публикаций в СМИ, а также запрет на рассказ о способах изготовления, местах приобретения и преимуществах.

Ранее с критикой законопроекта Яровой выступил фонд «Подари жизнь». В апреле организация также направила свои предложения по законопроекту в Госдуму. В частности, директор фонда Екатерина Чистякова после первого чтения законопроекта отмечала, что если документ будет принят, его действие негативно скажется на тяжелобольных пациентах, их родственниках, а также врачах, в частности, усугубится проблема с обезболивающими. Она пояснила, что сейчас врачи уже боятся рассказывать о действии обезболивающих препаратов, которые подпадают под законопроект. Она добавила, что фонд хотел сделать подробный сайт для пациентов, откуда можно было бы узнать, как получить лекарства, как их принимать. По словам Чистяковой, врачи «просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами».