Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19
Украинский кризис ,  
0 

Посетившим Крым французским парламентариям запретят въезд на Украину

Французским депутатам, которые посетят Крым без согласования с Киевом, будет запрещен въезд на территорию Украины. Соответствующее сообщение опубликовал украинский МИД
Министерство иностранных дел Украины
Министерство иностранных дел Украины (Фото: ТАСС)

«В связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР (автономной республики) Крым МИД Украины обращает внимание на то, что такая поездка не была согласована с украинской стороной», — говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины назвал предстоящую ​​поездку французских парламентариев в Крым «безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины», а также демонстрацией «сознательного пренебрежения законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации автономной республики Крым».

МИД Украины призвал всех иностранных граждан «четко соблюдать законодательство Украины» и порядок въезда на «временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». В сообщении отмечается, что Киев будет реагировать на нарушение установленного порядка, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины.

Накануне стало известно о планах десяти французских парламентариев посетить Крым. Делегацию из десяти человек возглавит член комиссии национального собрания Франции (нижней палаты парламента) по международным делам Тьерри Мариани.

Восемь из парламентариев — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», по одному представляют центристов и левые силы.

Комментируя предстоящий визит французской делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что он откроет новую страницу в диалоге России и Европы по крымскому вопросу.

«Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с «крымской весны», — напомнил Слуцкий. Планируется, что члены делегации встретятся с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль назвал предстоящую поездку депутатов в Крым их личной инициативой. На просьбу прокомментировать планы французских депутатов он подчеркнул, что Париж «очень сожалеет об этом» и считает эту поездку «нарушением международного права».​