Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57
Украинский кризис ,  
0 

Париж назвал нарушением международного права визит своих депутатов в Крым

МИД Франции назвал предстоящую поездку десяти французских парламентариев в Крым нарушением международного права. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель ведомства

«Десять [французских] парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев», — заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль на просьбу прокомментировать планы десяти французских депутатов.

Пресс-релиз с прошедшего в среду брифинга во французском МИД имеется в распоряжении РБК. «Мы очень сожалеем об этом [планах французских парламентариев]. Поездка в Крым является нарушением международного права», — подчеркнул Надаль.​

Ранее глава французской делегации и депутат национального собрания Тьерри Мариани рассказал газете «Коммерсантъ», что внешнеполитическое ведомство не поддерживает идею их поездки. «Но французские депутаты свободны в принятии решений», — подчеркнул Мариани, отметив, что направится в Крым прямо из Москвы, не заезжая на территорию Украины.

Мариани сказал, что участники делегации хотят на месте пообщаться с людьми и разобраться в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что лично для него присоединение Крыма к России — свершившееся и окончательное событие, подкрепленное референдумом. Кроме того, по его словам, важно, что в Крым едут депутаты, представляющие традиционные политические силы Франции.

Видео: РБК

Всего посетить Крым собираются десять парламентариев. Восемь из них — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», по одному представляют центристов и левые силы.

О предстоящем визите французской делегации в Крым накануне сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с «крымской весны», — сказал Слуцкий. Планируется, что члены делегации встретятся с руководством Крыма, в частности с главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Тьерри Мариани является членом комиссии национального собрания Франции по международным делам (нижней палаты парламента). Мариани приезжал в Москву в апреле 2015 года в составе представительной делегации французских парламентариев вопреки позиции председателя нижней палаты французского парламента Клода Бартолона. Вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным он является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог».