Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел «чрезвычайное обострение» конфликта Армении и Азербайджана Политика, 13:16 КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции Общество, 13:14 Как российская фармацевтика получила импульс для развития из-за пандемии Партнерский материал, 13:12 Меган Маркл и принц Гарри снимутся в реалити-шоу Netflix Стиль, 13:03 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 12:42 Почти пятая часть россиян заявила, что женщины не должны работать Общество, 12:31 Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19 Экономика, 12:31 Врач назвал признаки «малого инсульта» Общество, 12:27
Политика ,  
0 

Бывшего тульского губернатора В.Дудку приговорили к 9,5 года колонии

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка признан виновным в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. Такое решение вынес Советский районный суд Тулы. В.Дудка приговорен к 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, в отношении бывшего главы региона была изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, поэтому до вступления приговора в силу он будет находиться в СИЗО. В.Дудке также предстоит выплатить штраф в размере 900 тыс. руб.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Его подельник Виктор Волков был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, однако он будет выпущен на свободу в связи с ранее отбытым наказанием. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Суд встал на сторону прокуратуры, признав правильной ее версию о том, что весной 2010г. экс-директор Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области В.Волков по предварительному сговору с губернатором через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в размере 40 млн руб.

Денежные средства были получены за предоставление компании в аренду на три года земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой и трансформаторной подстанцией.

В прокуратуре считают, что вина обвиняемых в совершении инкриминируемого им преступления подтверждается заключениями экспертов, вещественными и иными доказательствами. Вдобавок существуют и записанные телефонные разговоры, изобличающие вину бывшего губернатора и В.Волкова.

Бывший единоросс В.Дудка возглавлял Тульскую область в 2005-2011гг. Из партии его выгнали после возбуждения уголовного дела, объяснив это тем, что экс-губернатор "дискредитировал "Единую Россию" в глазах общественности".

Отметим, что наказание в виде 9 с половиной лет колонии стало самым серьезным для бывших и действующих губернаторов в современной истории России. За последнее десятилетие уголовные дела возбуждались в отношении экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова, экс-главы Иркутской области Александра Тишанина, бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и экс-губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, однако все они развалились в суде.

Единственным руководителем региона, которому было назначено реальное наказание, стал экс-губернатор Тверской области Владимир Платов. В ноябре 2005г. Тверской суд Москвы приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за незаконную передачу гособлигаций Тверской области частной компании. Тем не менее, глава региона провел в колонии лишь несколько месяцев: уже в апреле 2006г. Мосгорсуд снизил В.Платову срок с пяти до трех лет, а само наказание сделал условным.