Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00
Политика ,  
0 
Т.Брентон: Британия не требует от России нарушать Конституцию
"Великобритания не требует от России нарушать Конституцию, но просит у Москвы найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Андрея Лугового", - заявил посол Великобритании в России Тони Брентон.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", Т.Брентон предлагает учесть серьезный и беспрецедентный характер убийства бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко.

По словам Т.Брентона, Россия не продемонстрировала готовности к сотрудничеству по этому делу. По мнению британского дипломата, российская Конституция, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Как он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в российско-британском конфликте отразился общий кризис отношений России и Запада. Между тем российская Генпрокуратура готовится сделать заявление о сотрудничестве с британскими правоохранительными органами по делу А.Литвиненко. Пресс-конференция по этому поводу состоится 23 июля 2007г.

Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

В ответ Великобритания 16 июля 2007г. объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена А.Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ А.Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

19 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин сделал заявление, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", - говорилось в заявлении, сделанном М.Камыниным. Было также констатировано, что меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа полоний-210.