Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Ласицкене пробилась в финал по прыжкам в высоту. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 05:50 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21 Россияне отказались считать продукты из лаборатории «едой будущего» Общество, 05:00 Байден решил ввести требование обязательной вакцинации для въезда в США Общество, 04:59 В Ставрополе задержали поставившего золотой унитаз у ГИБДД художника Общество, 04:37 Онлайн-ретейлер назвал города с самыми большими чаевыми курьерам Общество, 04:00 Байден предложил на должность посла в Польше сына Збигнева Бжезинского Политика, 04:00 Семь стран призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии Политика, 03:42 «Известия» узнали об иммунологической эффективности «ЭпиВакКороны» в 79% Общество, 03:19 Ходорковского обвинили в причастности к организации белорусских протестов Политика, 02:53
Политика ,  
0 

Меркель позвонила Путину в день 80-летия начала ВОВ

Канцлер выразила сопереживание в связи с событиями 80-летней давности, оба лидера подчеркнули необходимость сохранения исторической памяти
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную беседу в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны, разговор прошел по инициативе немецкой стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Ангела Меркель выразила чувство сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет», — сообщили в Кремле.

В мире вспомнили день начала Великой Отечественной войны. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Путин, в свою очередь, заявил, что в Москве оценили участие Меркель и федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях в Германии, посвященных этой дате.

«Констатировано, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды и примирение российского и германского народов. Акцентировано, что и сейчас обеспечение безопасности нашего общего континента возможно лишь совместными усилиями», — подводит итог разговора пресс-служба Кремля.

Помимо разговора, посвященного памятной дате, Путин информировал Меркель об основных итогах саммита с президентом США Джозефом Байденом в Женеве.

Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы
Политика
Владимир Путин

Сегодня в немецкой газете Die Zeit вышла статья Владимира Путина, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, озаглавленная «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Значительная ее часть была посвящена выстраиванию новых отношений между Европой и Россией. В частности, Путин упомянул события 2014 года на Украине, несколько волн расширения НАТО и заявил, что «вся система европейской безопасности сильно деградировала». «Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию», — написал президент.