Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Политика, 22 июн, 13:39
0
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Советником президента России назначен Абубакар Эдельгериев. С 2012 года он занимал должность председателя правительства Чеченской Республики
Абубакар Эдельгериев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля. ​С 2012 года Эдельгериев занимал должность главы правительства Чечни, до этого работал зампредседателя правительства — министром сельского хозяйства республики.

Кто теперь будет премьером Чечни вместо Эдельгериева, как рассказал РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, станет известно после того, как Кадыров внесет кандидатуру на согласование в парламент и затем издаст указ о назначении нового премьер-министра. «У нас много кандидатур. В ближайшее время [этот вопрос решится]», — сказал РБК Каримов.

Эдельгериев родился в 1974 году. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД по специальности «юриспруденция». До этого с 1994 по 2004 год служил в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чеченской Республики. В 2007 году возглавил отдел Р отряда милиции специального назначения «Терек», в обязанности которого, как писал в 2008-м «Росбалт», входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев согласно официальной биографии на сайте правительства республики был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чечни. А спустя год, в 2008-м, занял должность исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и вскоре стал главой регионального ведомства.

В 2012 году Эдельгериев был назначен на пост премьер-министра Чечни. Представляя его депутатам, Рамзан Кадыров тогда отозвался о новом главе правительства как о «грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе», который «вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень». Сам Эдельгериев тогда отметил, что приоритетной задачей нового правительства Чечни станет укрепление и развитие экономики, а также развитие банковской системы.

Портал «Грозный-Inform» в 2013 году сообщил, что мать Эдельгериева Вера Афанасьевна Дерябина была учительницей первого президента республики Ахмата Кадырова и его сына, нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Данные, что именно она учила три поколения семьи Кадыровых, размещены также на сайте парламента Чечни. В 2012 году корреспондент газеты «Комсомольская правда» спрашивал в интервью у Кадырова, действительно ли Эдельгериев сын его школьной учительницы. Политик на такой вопрос тогда отреагировал словами: «Откуда знаешь?»

По данным портала «Кавказский узел», Эдельгериев отмечен высшей наградой Чечни — орденом Кадырова.