Лента новостей
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Политика, 22 июн, 13:39
0
Глава правительства Чечни стал советником Путина
Советником президента России назначен Абубакар Эдельгериев. С 2012 года он занимал должность председателя правительства Чеченской Республики
Абубакар Эдельгериев (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин назначил своим советником Абубакара Эдельгериева. Соответствующее сообщение размещено на сайте Кремля. ​С 2012 года Эдельгериев занимал должность главы правительства Чечни, до этого работал зампредседателя правительства — министром сельского хозяйства республики.

Кто теперь будет премьером Чечни вместо Эдельгериева, как рассказал РБК пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, станет известно после того, как Кадыров внесет кандидатуру на согласование в парламент и затем издаст указ о назначении нового премьер-министра. «У нас много кандидатур. В ближайшее время [этот вопрос решится]», — сказал РБК Каримов.

Эдельгериев родился в 1974 году. В 2002-м окончил Краснодарский юридический институт МВД по специальности «юриспруденция». До этого с 1994 по 2004 год служил в ОВД города Славянска Краснодарского края, затем продолжил работу в полиции Курчалоевского района Чеченской Республики. В 2007 году возглавил отдел Р отряда милиции специального назначения «Терек», в обязанности которого, как писал в 2008-м «Росбалт», входила в том числе охрана руководства Чечни.

После этого Эдельгериев согласно официальной биографии на сайте правительства республики был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Чечни. А спустя год, в 2008-м, занял должность исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и вскоре стал главой регионального ведомства.

В 2012 году Эдельгериев был назначен на пост премьер-министра Чечни. Представляя его депутатам, Рамзан Кадыров тогда отозвался о новом главе правительства как о «грамотном, требовательном и дисциплинированном руководителе», который «вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень». Сам Эдельгериев тогда отметил, что приоритетной задачей нового правительства Чечни станет укрепление и развитие экономики, а также развитие банковской системы.

Портал «Грозный-Inform» в 2013 году сообщил, что мать Эдельгериева Вера Афанасьевна Дерябина была учительницей первого президента республики Ахмата Кадырова и его сына, нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова. Данные, что именно она учила три поколения семьи Кадыровых, размещены также на сайте парламента Чечни. В 2012 году корреспондент газеты «Комсомольская правда» спрашивал в интервью у Кадырова, действительно ли Эдельгериев сын его школьной учительницы. Политик на такой вопрос тогда отреагировал словами: «Откуда знаешь?»

По данным портала «Кавказский узел», Эдельгериев отмечен высшей наградой Чечни — орденом Кадырова.