Перейти к основному контенту
Новые санкции США ,  
0 

Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова

Двое конгрессменов-республиканцев обратились к главам Минфина и Госдепартамента США с призывом провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова и принадлежащих ему компаний и при необходимости ввести против них санкции
Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главам Минфина ​и Государственного департамента — ​Стивену Мнучину и Майку Помпео соответственно письмо с призывом прояснить, должен ли быть включен в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК «Система» и МТС.

​В запросе конгрессменов, опубликованном на странице Рос-Лейтинен на сайте конгресса, отмечается, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами (Forbes в рейтинге-2018 оценил состояние Евтушенкова в $2 млрд), а акции подконтрольного АФК «Система» сотового оператора МТС торгуются на Нью-Йорскской фондовой бирже.

​Авторы запроса напоминают, что действующие в США нормативные акты, в том числе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривают включение в санкционный список всех лиц, лично осуществляющих операции в Крыму (власти США считают его оккупированным Россией украинским регионом), либо возглавляющих компании, которые осуществляют такие операции.

Ссылаясь на информацию из открытых источников, Уолкер и Рос-Лейтинен утверждают, что подконтрольные Евтушенкову компании реализуют крупные инвестиционные и строительные проекты. В частности, конгрессмены ссылаются на разговор самого Евтушенкова с президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся 26 октября 2016 года на прошедшем в Крыму пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта. «Владимир Петрович [Евтушенков] здесь — это АФК «Система», такая компания многопрофильная тоже есть у нас. Он будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым», — сказал тогда Путин.

Авторы запроса указывают также на обвинения МТС в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане и призывают глав Госдепа и Минфина рассмотреть вопрос о наличии оснований для проведения дальнейшего расследования по поводу того, нарушают ли действия Евтушенкова и АФК «Система» нормы американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

​«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», — резюмируют авторы запроса.

В конгресс США и Уолкер и Рос-Лейтинен избраны от Республиканской партии, первый представляет Северную Каролину, вторая — Флориду.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил РБК, что компания не получала никаких официальных запросов. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заверил он.

Евтушенков напомнил об «удавке санкций» после доклада Минфина США
Политика
Владимир Евтушенков

Сам Евтушенков в феврале в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) говорил о необходимости помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка».

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил миллиардер, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — сказал тогда Евтушенков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Нуланд назвала условие для мирных переговоров по Украине Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46