Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Нила Ушакова переизбрали мэром Риги

Третий срок ему обеспечили 32 голоса депутатов столичной думы, его оппонент Мартинс Бондарс получил 26 голосов. Во время обсуждения кандидатур в парламенте Ушаков писал в Facebook о бегающих по Риге лосях
Нил Ушаков (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Нил Ушаков, возглавляющий Ригу с 2009 года, в третий раз займет должность мэра города по результатам голосования в Рижской думе. За него проголосовали 32 депутата, за кандидата от Латвийской ассоциации регионов Мартинса Бондарса было подано только 26 голосов. Об этом сообщается на сайте латвийского телевидения и радио LSM. Всего в Рижской думе заседают 60 депутатов. Думу возглавляет мэр, которого избирают на первом заседании законодательного органа.

Переизбрание Ушакова обеспечила победа правящей коалиции из партии «Согласие», которую он возглавляет, и партии «Честь служить Риге». Перед голосованием кандидаты ответили на вопросы депутатов, по данным телеканала, это заняло около пяти часов. ​Ушаков заявил о готовности забыть о предвыборной риторике и работать вместе с оппозицией, отмечает портал.

Предвыборные дебаты, прошедшие в Рижской думе, и оглашение результатов голосования Ушаков транслировал в прямом эфире на своей странице в Facebook. Также во время заседания он написал в соцсеть о том, что «пока тут выбирают мэра, по улицам опять бегают лоси».

Запись в facebook

О своем переизбрании Ушаков также сообщил в своем Twitter.

Прежде, чем занять должность градоначальника, Ушаков с 2006 по 2009 год был депутатом сейма Латвии. В парламент он избирался от «Согласия».

Ушаков известен также тем, что использует в общении и в соцсетях в том числе и русский язык. Из-за этого он в последние годы оказывался в центре скандалов. В феврале 2016 года Центр государственного языка Латвии обвинил мэра в использовании русского языка в соцсетях, что, по мнению руководителя организации Виестура Разумовскиса, является нарушением закона о государственном языке. За это Ушаков был оштрафован. Мэр Риги опубликовал карикатуру на решение организации с человеческими черепами. В августе та же организация выписала штраф уже Рижской думе. Поводом стало использование русского в постах мэрии в Facebook.

Ушаков заявлял, что использование русского языка увеличило число подписчиков аккаунтов мэрии. Наложенный на мэрию штраф он оспорил в суде, но суд встал на сторону Центра госязыка. Размер штрафа составил €140.