Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» заказал установку фигуры Берии в экспозиции на ВДНХ Общество, 19:39 Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Политика, 19:26 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 19:24 Московские квартирные хозяева назвали главные причины выселения жильцов Недвижимость, 19:17 Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое? Инвестиции, 19:01 Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29
Политика ,  
0 

Нила Ушакова переизбрали мэром Риги

Третий срок ему обеспечили 32 голоса депутатов столичной думы, его оппонент Мартинс Бондарс получил 26 голосов. Во время обсуждения кандидатур в парламенте Ушаков писал в Facebook о бегающих по Риге лосях
Нил Ушаков
Нил Ушаков (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Нил Ушаков, возглавляющий Ригу с 2009 года, в третий раз займет должность мэра города по результатам голосования в Рижской думе. За него проголосовали 32 депутата, за кандидата от Латвийской ассоциации регионов Мартинса Бондарса было подано только 26 голосов. Об этом сообщается на сайте латвийского телевидения и радио LSM. Всего в Рижской думе заседают 60 депутатов. Думу возглавляет мэр, которого избирают на первом заседании законодательного органа.

Переизбрание Ушакова обеспечила победа правящей коалиции из партии «Согласие», которую он возглавляет, и партии «Честь служить Риге». Перед голосованием кандидаты ответили на вопросы депутатов, по данным телеканала, это заняло около пяти часов. ​Ушаков заявил о готовности забыть о предвыборной риторике и работать вместе с оппозицией, отмечает портал.

Предвыборные дебаты, прошедшие в Рижской думе, и оглашение результатов голосования Ушаков транслировал в прямом эфире на своей странице в Facebook. Также во время заседания он написал в соцсеть о том, что «пока тут выбирают мэра, по улицам опять бегают лоси».

Запись в facebook

О своем переизбрании Ушаков также сообщил в своем Twitter.

Прежде, чем занять должность градоначальника, Ушаков с 2006 по 2009 год был депутатом сейма Латвии. В парламент он избирался от «Согласия».

Ушаков известен также тем, что использует в общении и в соцсетях в том числе и русский язык. Из-за этого он в последние годы оказывался в центре скандалов. В феврале 2016 года Центр государственного языка Латвии обвинил мэра в использовании русского языка в соцсетях, что, по мнению руководителя организации Виестура Разумовскиса, является нарушением закона о государственном языке. За это Ушаков был оштрафован. Мэр Риги опубликовал карикатуру на решение организации с человеческими черепами. В августе та же организация выписала штраф уже Рижской думе. Поводом стало использование русского в постах мэрии в Facebook.

Ушаков заявлял, что использование русского языка увеличило число подписчиков аккаунтов мэрии. Наложенный на мэрию штраф он оспорил в суде, но суд встал на сторону Центра госязыка. Размер штрафа составил €140.