Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
Глава МОК рассказал о подготовке санкций против России за Сочи-2014
Международный олимпийский комитет осенью намеревается ввести санкции против России за нарушения на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Мы хотим это сделать как можно быстрее», — говорит Томас Бах
Томас Бах (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Как бы ни были значительны превентивные меры, которые может принять Россия в отношении борьбы с допингом, она не сможет избежать санкций. Об этом в интервью New York Times заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

«У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России думают, будто планируя решение проблем в будущем, прошлое забудется», — заявил Бах. Он заметил, что «нельзя просто забыть, что случилось в Сочи». «Мы ясно дали понять, что за прошлое — то, что там случилось, — нужно ввести санкции», — добавил глава МОК.

Он не стал оценивать суровость санкций, утверждая, что две олимпийские комиссии все еще изучают случаи нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами и чиновниками. Комиссии основываются на докладах Ричарда Макларена, которые вышли в двух частях. В первой части, опубликованной в июле 2016 года, говорилось, что министерство спорта сокрыло применение допинга российскими спортсменами. Во второй утверждалось, что в министерстве существовал «институциональный заговор»​, а замглавы министра спорта Виталия Мутко Юрий Нагорных был причастен к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В докладах Макларен приходит к выводу, что на Олимпиаде в Сочи присутствовали фальсификации допинг-проб спортсменов, завоевавших четыре медали, а также шести паралимпийцев. В Минспорте России наличие госпрограммы по поддержке допинга опровергали, Мутко обвинения Макларена называл «невозможными в принципе».

Несмотря на то что комиссии примут во внимание проводимые в России реформы, Бах объяснил, что наказание неизбежно. Он надеется, что санкции будут введены до октября 2017 года «в крайнем случае», когда начнется квалификационный этап зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

«Мы хотим это сделать как можно быстрее», — сказал Бах. «Чтобы подобрать соответствующие санкции, мы должны понять, как глубоко идут корни этой системы».

По словам Баха, МОК, с одной стороны, видит президента России, который говорит: «Да у нас есть проблема, мы должны это признать», а с другой — «некоторых чиновников или депутатов, которые пытаются все игнорировать».

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Константин Выборнов заявил РБК, что комитет пока не комментирует интервью Баха.

В марте 2017 года президент Владимир Путин признал, что российская антидопинговая система «не сработала», и призвал российских чиновников учесть результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена. В то же время он указал на существование «промахов» в его работе.

До этого Путин предлагал создать комиссию для разбирательств по допингу и ввести уголовное наказание за склонение спортсменов к применению запрещенных препаратов.

Предложенная президентом Независимая общественная антидопинговая комиссия была создана, в мае 2017 года она утвердила план борьбы с допингом в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"